このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101474
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11100028
事例作成日
(Creation date)
2011/10/10登録日時
(Registration date)
2012年02月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月14日 14時12分
質問
(Question)
岩井藍水についての資料、肖像画を探している。岩井藍水は近世、京都で活躍した俳人。
回答
(Answer)
俳句の辞典で引くが出てこないので、Google booksで「岩井藍水」を検索し、「岩井藍水」が記載された資料を探す。
(「岩井藍水」について説明した資料は見つからず)
・「上方 第 61~72 号」
p.578「とむらふ言葉(中略)来会者芳名」の項目に 「岩井藍水」の名前がある。
・『近代歌舞伎年表 京都篇 第1巻 明治元年-明治十七年』 国立劇場近代歌舞伎年表編纂室/編 八木書店 1995
p.564「岩井藍水先生作 義士外伝(中略)岩井藍水氏の「細井広沢」が気分の変つた義士劇で大向ふを呻らせてゐる。」
・『国立歴史民俗博物館研究報告 第142集 <共同研究>宗教者の身体と社会』人間文化研究機構国立歴史民俗博物館 2008.3
p.228「(13)この号には、岩井藍水「冠婚葬祭の略述(二」(中略)が掲載されていた。」
(この号とは同p.228「(2)『郷土研究 上方』96号」に記載されているのこと)
・『真下飛泉とその時代』 佐々木 正昭/著 日本図書センター1989/10/20
p.324「有隣小学校長であった岩井藍水が有名だが、真下も時にはお伽噺口演をしたらしく、一九一〇〔明治四三)年には口演を行い、鈴木よりもずっと好評を受けた記録が残っている。」
(肖像画について)
日本人名情報索引(人文分野)データベース詳細検索(国立国会図書館)で「肖像あり」で検索すると、『日本名家肖像事典 第17巻』ゆまに書房 1990
に収録されているとのこと。(資料未確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
『上方』(ページ:578)
『近代歌舞伎年表 京都篇 第1巻 明治元年-明治十七年』 (国立劇場近代歌舞伎年表編纂室/編 八木書店 1995 )(ページ:564)
『国立歴史民俗博物館研究報告 第142集 <共同研究>宗教者の身体と社会』(人間文化研究機構国立歴史民俗博物館 2008.3)(ページ:228)
『日本名家肖像事典 第17巻』(ゆまに書房 1990)
日本人名情報索引(人文分野)データベース詳細検索(2011.10.10現在) (ホームページ: http://rnavi.ndl.go.jp/jinmei/ )
『真下飛泉とその時代』 佐々木 正昭/著 日本図書センター1989/10/20  (備考:請求記号 N891020/16(国際児童文学館資料))
キーワード
(Keywords)
岩井藍水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!