このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101471
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11100010
事例作成日
(Creation date)
2011/10/03登録日時
(Registration date)
2012年02月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月14日 14時20分
質問
(Question)
雑誌「心の華」第5巻10号(年月日を確認できておりません)に、正岡子規から陸羯南に宛てた書簡は掲載されていないか。
雑誌「心の華」第5巻10号に収録されているということは、講談社版『子規全集』第7巻の解説(670ページ・後ろから4行目)に紹介されています。『子規全集』の書簡編の中に、既に含まれているのかも知れないのですが、雑誌の記事で確認したいのです。
回答
(Answer)
お問い合わせの雑誌『心の華』は当館に所蔵がなかったとのことですが、この雑誌は『日本近代文学大事典』では「心の花」、国会図書館の検索システムでも「心の花」と表記されています。この表記で当館の所蔵を検索しますと復刻版の『心の花』を所蔵していることがわかりました。(請求記号【雑3181】)
復刻版『心の花』5巻10号に陸羯南宛ての2通が掲載されています(2p~10p)。「竹の里人正岡先生逝く」と題された文章に続いて収録されており目次では「歌論 正岡子規」となっています。
この書簡2通は『子規全集19巻 書簡2』【911.3/150】p270~281に掲載のものと同一です。
当館所蔵分を複写ご希望の場合は下記事項を記載の上、郵便またはWeb複写でお申込み下さい。
資料名:雑誌『心の花』5巻10号(復刻版)
複写箇所:2p~10p
Web複写の申し込みについて
当館ホームページの蔵書検索で「心の花」を検索し「5巻10号」を選択してください。その画面の右上「複写申込」のボタンを押すとWeb複写サービス申込入力画面が開きますので、必要事項を入力後「入力完了」ボタンを押せばお申し込みができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本近代文学大事典第5巻』(講談社 1977)(ページ:114)
『心の花 5巻10号』(復刻版)(ページ:2-10)
『子規全集7巻』(講談社 1975)(ページ:670)
『子規全集19巻 書簡2』(講談社 1975)(ページ:270-281)
キーワード
(Keywords)
手紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!