このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101459
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央030
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2012年02月14日 10時59分更新日時
(Last update)
2012年02月28日 18時24分
質問
(Question)
クロワッサンの由来について知りたいです。
回答
(Answer)
クロワッサンは、フランス語で「三日月」という意味。オーストリアウィーンの発祥。1683年ハプスブルク家の守備隊が、攻めてきたオスマントルコ軍を撃退した記念に、トルコの象徴である三日月をかたどって作ったといわれている。
その後、ルイ16世に嫁いだマリー・アントワネットによってフランスヘ伝えられた。20世紀初頭に、現在のような折り込み生地になり、フランスを代表するパンとなった。
回答プロセス
(Answering process)
① 食べ物関連の辞典、食べ物の歴史関係の資料にあたった。
・「世界たべもの起源事典」(岡田 哲 東京堂出版 2005)P97~98
・「西洋たべもの語源辞典」(内林 政夫 東京堂出版 2004)P85~88
・「世界食物百科」(マグロンヌ・トゥーサン=サマ 原書房 1998)P252
・「パンと麵と日本人」(大塚 滋 集英社 1997)P91~94
② パン料理関係の資料にあたった。
・「パンの事典」(成美堂出版編集部 2006)P19
・「パンの事典」(井上 好文 旭屋出版 2007)P86~89
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
「世界たべもの起源事典」(岡田 哲 東京堂出版 2005)
「世界食物百科」(マグロンヌ・トゥーサン=サマ 原書房 1998)
「パンと麵と日本人」(大塚 滋 集英社 1997)
「パンの事典」(成美堂出版編集部 2006)
「西洋たべもの語源辞典」(内林 政夫 東京堂出版 2004)
「パンの事典」(井上 好文 旭屋出版 2007)
キーワード
(Keywords)
クロワッサン
パン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!