このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101448
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11100013
事例作成日
(Creation date)
2011/10/05登録日時
(Registration date)
2012年02月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月14日 14時12分
質問
(Question)
孫が車が好きなので、車の本を教えてほしい
回答
(Answer)
乗り物絵本を紹介したリストとして以下のものがあります。
『新しい絵本1000:テーマ別ガイド』019.5/414N
『豊かな心をはぐくむこども0-7才絵本ガイド:とっておきの300冊を選びました』019.5/429N
『絵本のあるくらし』019.5/125N
『こんなときこんな絵本』019.5/101N
『子どもがよろこぶ!読み聞かせ絵本101冊ガイド』019.5/236N
『絵本であそぼ!:子どもにウケるお話し大作戦』019.5/279N
『クレヨンハウス絵本town』019.5/347N
『子どもといっしょに読みたい絵本ベスト100』019.5/421N
『赤ちゃんからの絵本ガイド:0?3才が楽しめる「はずれナシ!」の200冊』019.5/351N
インターネット上でお探しならば、下記のサイトがあります。
絵本ナビの「特集!人気乗り物絵本」
http://www.ehonnavi.net/special.asp?n=1568
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 8版)
参考資料
(Reference materials)
『新しい絵本1000:テーマ別ガイド 2001-2009年版 』(「この本読んで!」編集部/編集 読書サポート 2009.12)(ページ:72-75)
『豊かな心をはぐくむこども0-7才絵本ガイド:とっておきの300冊を選びました(セレクトBOOKS)』(さわださちこ/絵本セレクト 主婦の友社 2010.7 )(ページ:28-29)
『絵本のあるくらし:プーさん文庫が選んだ456冊』(プーさん文庫/編 吉備人出版 1999.8 )(ページ:128-131)
『こんなときこんな絵本:子どもと読みたい絵本300冊』(園田とき/編著 草土文化 1997.8 )(ページ:72-79)
『子どもがよろこぶ!読み聞かせ絵本101冊ガイド:すぐに役立つ読み聞かせの情報も満載』(西本鶏介/著 講談社 2003.10) (ページ:137)
『絵本であそぼ!:子どもにウケるお話し大作戦(はじめて出会う育児シリーズ)』(パパ'S絵本プロジェクト/著 小学館 2005.3 )(ページ:58-61)
『クレヨンハウス絵本town:読者のおすすめ絵本ガイド』(絵本town編集部/編集 クレヨンハウス 2007.2 )(ページ:42-55)
『子どもといっしょに読みたい絵本ベスト100(マミーズブック)』(軽井沢絵本の森美術館/監修 メイツ出版 2010.4 )(ページ:56-65)
『赤ちゃんからの絵本ガイド:0-3才が楽しめる「はずれナシ!」の200冊(セレクトBOOKS)』(さわださちこ/監修 主婦の友社 2007.6 )(ページ:20-23)
『絵本の住所録:テーマ別絵本リスト 新版』(舟橋斉/編著 法政出版 1998.3 )(ページ:300-303)
特集!人気乗り物絵本(絵本ナビ)(2011/2/9現在) (ホームページ: http://www.ehonnavi.net/special.asp?n=1568 )
キーワード
(Keywords)
リスト 絵本 電車 車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101448解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!