このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101443
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11090091
事例作成日
(Creation date)
2011/09/24登録日時
(Registration date)
2012年02月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月14日 14時20分
質問
(Question)
相撲の化粧まわしの写真が載っている資料をさがしています。
できれば、写真集のようなもので、
カラーでたくさんの写真があるとよいのですが、
白黒や、本文の中の一部分のみの収録であっても構いません。
まわしに関する説明よりも、まわしそのもののの写真が必要です。
『大相撲力士カラー名鑑 1997年』(ベースボールマガジン社)は確認しています。
回答
(Answer)
1.カラーでその年の十両以上の力士と化粧回しが載っているもの
・大相撲力士名鑑 平成11年~平成22年度<788.1/105N>
・大相撲 各年1月号に全関取名鑑が付いています<P78/26N>1956.10~2010.9(最終号)までを所蔵しています。
・大相撲八十年史 平成17年度の十両以上の力士と化粧回しが掲載されています。
2.白黒で歴代力士を収録したもの
・大相撲力士名鑑 明治・大正・平成の歴代幕内全力士を収録 平成4~23年版<788.1/22N>
・図録「日本相撲史」総覧(別冊歴史読本 絵解きシリーズ)<788.1/30N>p.129~145歴代横綱初代明石志賀之助から63代旭富士正也まで
14代までは絵で描かれているがそれ以降は写真。紙垂(しで)により化粧廻しが見えないものもあり。
・大相撲人物大事典<788.1/127N>p.58~「全幕内力士名鑑」が載っており、江戸時代の部分は絵で描かれている。明治以降は写真が掲載されているが、化粧廻しをつけているのは大関以上となっている。
・大相撲全案内<788.1/25>p.62~77「昭和の名力士百傑」紙垂(しで)により化粧廻しが見えないものもあり
そのほか
・江戸・明治・大正大相撲グラフティ<788.1/53N/(2)>相撲に関するもの(錦絵新聞、広告、看板、広告はがき、団扇絵など)が集められておりその中に化粧まわしの出てくる。
・大相撲への招待<788.1/23N>p.88カラー写真でこのページに化粧廻しが出てくるが、断片的に他のページにも掲載されています。
・相撲大事典<788.1/136N>力士の名前がわかっている場合、化粧廻しをつけた写真が出てくる場合がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 8版)
参考資料
(Reference materials)
『大相撲力士名鑑』(ベースボール・マガジン社/編集ベースボール・マガジン社1999.1~2010.1)
『大相撲』(読売新聞東京本社)
『大相撲力士名鑑』(水野尚文/編著 共同通信社)
『図録「日本相撲史」総覧』(新人物往来社1992)(ページ:129~145)
『大相撲人物大事典』(「相撲」編集部/ベースボール・マガジン社2001.4)(ページ:58)
『大相撲全案内』(朝日新聞社/編 朝日新聞社1986.3)(ページ:62~77)
『江戸・明治・大正大相撲グラフティ』(景山忠弘/編・著カタログハウス1994.1)
『大相撲への招待』(講談社1992.5)(ページ:88)
『相撲大事典』(金指基/著現代書館'現代書館2011.1)
キーワード
(Keywords)
まわし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!