このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101434
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11090002
事例作成日
(Creation date)
2011/09/02登録日時
(Registration date)
2012年02月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月14日 14時20分
質問
(Question)
小学生高学年の子どもと仮面を作って遊ぶので、参考になるような、世界の仮面の写真や仮面の出てくる絵本、おはなしを探している。
※おはなしボランティアの方からのご質問。
回答
(Answer)
◆貸出した資料
『仮面舞踏会』(キット・ウィリアムズ作 角川書店 1981)[1620344927]
『世界の祭りとこども1・4』[112009486][1120094840]
『魔女に会った』[1121022683]
『民族衣装絵事典』[1123379586]
『世界の祭り大図鑑』[1123415299]
『伝統芸能』[1123438390]
◆他に提供した資料
『びっくりへんしんかめんあそび(新・あそびの絵本5)』(小宮山洋夫/作 岩崎書店 1997.12)当館タイトルコード:10000001433536、当館請求記号:E3/1429N/コ…鬼、動物、新聞紙のおばけなどいろいろな仮面の作りかたが載っている。簡単で身近な材料でできる工作。
『みどりのしっぽのねずみ かめんにとりつかれたねずみのはなし』(レオ・レオニ/作 好学社 1979)当館タイトルコード:10000000913866、当館請求記号:E0/2137N/レ ねずみが仮面をかぶるシーンあり。
『仮面の国のユリコ』(浜たかや/作 偕成社 1994.7)当館タイトルコード:10000000153527、当館請求記号:J913/4401N/ハ
『みどりの仮面』(ホルゲル・プック/作 岩波書店 1991)当館タイトルコード:10000000471751、当館請求記号:J/1037
『カーニバルがやってきた!(月刊たくさんのふしぎ第279号)』(白根全/写真・文 福音館書店 2008.6)当館タイトルコード:10020801394197、当館請求記号:J386/52N 本格的な仮面(仮装)の写真あり
『ツタンカーメン(探検と発掘シリーズ2)』(ピエロ・ベントゥーラ/絵 評論社 1986.8)当館タイトルコード:10000000490923、当館請求記号:J/11117
『精密イラスト・古代文化シリーズ 1:エジプト編』(偕成社 1991.4)当館タイトルコード:10000001181910 、当館請求記号:J209/12N/1
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
参考資料
(Reference materials)
『仮面舞踏会』(キット・ウィリアムズ/作 角川書店 1981 )
『世界の祭りと子ども1:世界編 4-6月』(西田敬/写真・文 大日本統計協会 1993.2 )
『世界の祭りと子ども4:世界編 1-3月』(西田敬/写真・文 大日本統計協会 1993.2 )
『魔女に会った(たくさんのふしぎ傑作集)』(角野栄子/文・写真 福音館書店 1998.4 )
『民族衣装絵事典:国際理解に役立つ』(高橋晴子/監修 PHP研究所 2006.3 )
『世界の祭り大図鑑:国際理解を深めよう!』(芳賀日出男/監修 PHP研究所 2006.12 )
『伝統芸能(ポプラディア情報館)』(三隅治雄/監修 ポプラ社 2007.3)
キーワード
(Keywords)
仮面 マスク 祭り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101434解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!