このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101433
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11080122
事例作成日
(Creation date)
2011/09/01登録日時
(Registration date)
2012年02月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月14日 14時20分
質問
(Question)
貸倉庫業を営んでいる個人が廃業することに伴い、入居者に支払うべき退去料について記載している書籍や文献を教えてほしい。
回答
(Answer)
書籍と雑誌記事に関して調査を行いました。
■書籍
当館の蔵書検索システムを、
「倉庫」、「立退料」などの言葉で検索したところ、
お探しのテーマに関する以下の資料が見つかりました。
『立退料の決め方 どんな場合にいくら払う!?』
(小野寺昭夫/著 自由国民社 2011.5)
なお現在、上記図書が貸出中のため、当館で所蔵している一つ前の版を確認しました。
『立退料の決め方 どんな場合にいくら払う!?』
(横山正夫/著 自由国民社 2006.4)
当該資料のなかで、倉庫に関する記述を以下のページで確認しました。
・「17.自己使用のため倉庫用の建物の立退きを請求したい」(pp.144-147)
・「18.有効活用をするための倉庫の立ち退きの場合」(pp.148-151)
また倉庫に関する記述は見当たらなかったのですが、
以下の資料も検索で見つかりましたので、ご参考までにご紹介します。
『借家権と立退料』
(東京都不動産鑑定士協会研究研修委員会/著 東京都不動産鑑定士協会研究研修委員会 2009.3)
■雑誌記事
国立国会図書館雑誌記事索引を以下の条件で検索を行いました。
論題名「立退料」
発行年月日「2000年以降」
すると検索結果は35件見つかりましたが、
直接、倉庫に関連するタイトルの雑誌記事は見つかりませんでした。
ご参考までに、当館に所蔵があり、
立退料算出に役立ちそうな雑誌記事を3本、ご紹介します。
若干専門的な内容の雑誌記事となりますが、いずれの記事も立退料の算定方法に言及がございます。
・日野 忠和 「民事特別研修 借地借家関係(第3回)建物賃貸借契約の解除(正当事由・立退料)について」
『調停時報』(176) 2010.7 pp.5~29
・小林 達哉他「鑑定セミナー 借家権と立退料--その求め方及び裁判上の関係」
『不動産鑑定』 46(11) (通号 566) 2009.11 pp.9~30
・澤野 順彦 「立退料の算定基準としての借地権価格、借家権価格の評価 (借地借家法の正当事由の判断基準) -- (総論)」
『判例タイムズ』 51(7) (通号 1020) 2000.03.20 pp.16~24
■利用の案内
複写は蔵書検索システムを通して、Webよりお申込みいただけます。
Web複写サービスの詳細については、当館ウェブサイトの以下のページをご覧ください。
http://www.library.pref.osaka.jp/cpy_usage.html  (2011/9/13現在)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 8版)
参考資料
(Reference materials)
『立退料の決め方 どんな場合にいくら払う!?』(小野寺昭夫/著 自由国民社 2011.5)
『立退料の決め方 どんな場合にいくら払う!?』(横山正夫/著 自由国民社 2006.4)
『借家権と立退料』
『調停時報』(176) 2010.7 (ページ:5~29)
『不動産鑑定』 46(11) (通号 566)(ページ:9~30 )
『判例タイムズ』 51(7) (通号 1020) 2000.03.20(ページ:16~24)
キーワード
(Keywords)
借地借家法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101433解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!