このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101388
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2007-06-002
事例作成日
(Creation date)
2007年6月6日登録日時
(Registration date)
2012年02月12日 09時52分更新日時
(Last update)
2012年03月07日 18時05分
質問
(Question)
戦中戦後の歌手で、フィリピンなどの戦地慰問をしていた「渡辺はま子」について書かれた資料がみたい。※「支那の夜」「蘇州夜曲」などの代表曲がある。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、【資料1】を貸出。そのほか、所蔵雑誌掲載の記事【資料6~8】、当館未所蔵だが【資料2・4・5】があることを紹介。
資料1:「渡辺はま子」のフォト自叙伝。写真多数。「支那の夜」「あゝモンテンルパの夜は更けて」などの代表曲の歌詞、年譜収録。
資料6:「渡辺はま子」特集記事。写真「スタジオ録音に臨む渡辺はま子(昭和44年)」(白黒)掲載あり。
資料7:エッセイ「渡辺はま子さんとモンテンルパ」収録あり。
資料8:【資料5】を雑誌掲載のためにまとめたもの。
<2012/2/27追記>
資料9:p31~32「<大陸メロディ>の流行」に、当時の流行歌手たちが戦地の兵隊を慰問し、渡辺はま子も赴いたという記述あり。p231「ああモンテンルパの夜は更けて」では、この曲の歌詞とともに、この曲を渡辺はま子が歌うことになった経緯の記述あり。
資料10:p171「蘇州夜曲」歌詞カードの写真掲載あり。p144「広東ブルース」新聞広告、p145「何日君再来」新聞広告の写真掲載あり。
資料11:p40「雨のオランダ坂」楽譜の写真、渡辺はま子のブロマイド掲載あり。p88「火の鳥」月報の写真掲載あり。p108に「あゝモンテンルパの夜は更けて」の歌詞カードの写真、p109~110「戦犯の減刑を成功させた渡辺はま子」の項に、この曲と渡辺はま子についての記述あり。p138「この太陽」楽譜の写真掲載あり。
資料12:p119~121「処分・禁止された歌」に、渡辺はま子の歌「忘れちゃいやよ」が発売禁止となった経緯等の記述あり。p133~134「<大陸メロディ>の流行>」では、【資料9】と同様の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館OPAC、〔NDL-OPAC〕雑誌記事索引で「渡辺はま子」を検索。
(2)当館未所蔵資料については、〔島根県図書館横断検索システム〕、〔NDLサーチ※当時は総合目録ネットワークシステム〕で他館の所蔵を確認。
(3)【資料3】で「渡辺はま子」の伝記等の出版を確認。→【資料4・5】ヒット。
(4)昭和の歌謡、流行歌に関する資料にあたり調査。
<参考として>
〔Wikipedia:渡辺はま子〕
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%A1%E8%BE%BA%E3%81%AF%E3%81%BE%E5%AD%90 (2012/2/12)
渡辺はま子・・・1910年(明治43年)-1999年(平成11年)戦前から戦後にかけて活躍した日本の流行歌手。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『あゝ忘られぬ胡弓の音』 渡辺 はま子/著,戦誌刊行会,1983.10 (書庫767.8/ワ83/
)
【資料2】 『モンテンルパの夜はふけて : 気骨の女・渡辺はま子の生涯』 中田整一 著,日本放送出版協会,2004 (※当館所蔵なし)
【資料3】 『伝記・評伝全情報 95/99日本・東洋編』 日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2000. ※貸出禁止資料 (p1299「渡辺はま子」 R280.3/デ/95-99 )
【資料4】 『海の見える観覧車』 宮原芽映 [著],河出書房新社,1996 (※当館所蔵なし)
【資料5】 『モンテンルパの夜明け』 新井恵美子 著,潮出版社,1996 (※当館所蔵なし)
【資料6】 新井 恵美子「永遠の渡辺はま子--心に生き続けるモンテンルパの歌姫」 『正論 2000-04 332号』 (p258~267)
【資料7】 新井 恵美子「渡辺はま子さんとモンテンルパ」 『潮 493号 2000-03』 (p73~75)
【資料8】 新井 恵美子「歌に救われた命--モンテンルパの夜明け」 『潮 451号 1996-09』 (p100~111  )
【資料9】 『日本流行歌史 中 新版 1938〜1959』 古茂田 信男/[ほか]編,社会思想社,1995.1 (p31~32「<大陸メロディ>の流行」、p231「ああモンテンルパの夜は更けて」 767.8/ニ/2
)
【資料10】 『写真で見る昭和の歌謡史 1 戦前・戦中編』 福田 俊二/編著,柘植書房,1991.11 (p171、p144、p145 767.8/フ/1
)
【資料11】 『写真で見る昭和の歌謡史 2 戦後編』 福田 俊二/編著,柘植書房,1992.4 (p40、p88、p108~110、p138 767.8/フ/2
)
【資料12】 『日本流行歌史 戦前編』 古茂田 信男/[ほか]著,社会思想社,1981.1 ※貸出禁止資料 (p119~121「処分・禁止された歌」、p133~134「<大陸メロディの流行>」 R767/0099/1)
キーワード
(Keywords)
渡辺はま子
歌手
モンテンルパ(ムンティンルパ)-フィリピン
慰問
モンテンルパの夜は更けて
従軍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000101388解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!