このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101386
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120211-5
事例作成日
(Creation date)
2012年02月11日登録日時
(Registration date)
2012年02月11日 23時41分更新日時
(Last update)
2012年02月13日 13時28分
質問
(Question)
「心の御柱」について知りたい。
回答
(Answer)
CiNiiおよび学術情報発信システムSUCRAで、論文全文が公開されていた。
心柱ノート
丸山茂
跡見学園短期大学紀要 31, 47-60, 1994
http://sucra.saitama-u.ac.jp/modules/xoonips/detail.php?id=atomi-KJ00001647160  (2012/02/11確認)
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』を調べた。
しんのみはしら 【心御柱】
「伊勢の神宮の皇大神宮・豊受大神宮両正殿床下中央に、正殿とは建築上全く無関係に立てられている柱のこと。延暦二十三年(八〇四)撰の『皇太神宮儀式帳』にその名がみられるが、古来きわめて神聖視され、忌柱・天御柱・天御量柱などとも称され、もしその顛倒など異状のあった場合には、上奏し仮殿遷宮をしてそれを改めることとされて来たのであり、現在でも秘中の秘とされている。」
参考文献:
国学院大学日本文化研究所編『神道要語集』祭祀篇一
鎌田純一「伊勢神宮心御柱の一考察」(『神道宗教』六)
CiNiiで検索し、下記の論文がヒットした。
http://ci.nii.ac.jp/naid/110001041641  (2012/02/11確認)
心柱ノート
丸山 茂
跡見学園短期大学紀要 31, 47-60, 1994
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神衹・神道史  (172 9版)
参考資料
(Reference materials)
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/  (2012/02/11確認)
伊勢神宮の謎を解く : アマテラスと天皇の「発明」 / 武澤秀一著 筑摩書房 , 2011 (ちくま新書 ; 895) ISBN:9784480065995
心御柱記
心御柱秘記
内宮仮殿遷宮記
皇太神宮儀式帳
群書類従 神祇
豊受皇太神御鎮座本紀(とゆけこうたいじんごちんざほんぎ)
大神宮両宮之御事 (だいじんぐうりょうぐうのおんこと)
度会神道大成 前篇 京都 : 臨川書店 , 1976 (大神宮叢書 / 神宮司庁編纂 ; (14))
内宮遷宮記
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407
p.562
キーワード
(Keywords)
伊勢神宮
心の御柱(しんのみはしら)
忌柱(いみばしら)
天の御柱(あめのみはしら)
心御柱
ヒモロギ
天の御量柱(あめのみはかりのはしら)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!