このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101314
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進11R-1
事例作成日
(Creation date)
2011/04/15登録日時
(Registration date)
2012年02月10日 14時37分更新日時
(Last update)
2012年02月10日 15時58分
質問
(Question)
「シンショウゲ」とういう蓮如の書いた教典の本がみたい。
出来る限り分かりやすいものが良い。
回答
(Answer)
下記の資料を提供する。※()内は自館請求番号
『正信偈講義』 柏原祐義著/平楽寺書店/1964 (188/239)
『曽我量深選集 第9巻』 曽我量深著/弥生書房/1972 (188/490/9)
『日本の思想  第3巻』 増谷文雄編/筑摩書房/1968 (121/83/3) p.36 正信念仏偈の口語訳あり
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで「シンショウゲ」と検索するがヒットせず。
確認したところ、「シンショウゲ」ではなく、親鸞の『正信念仏偈(ショウシンネンブツゲ)』という偈文で、その略称が「正信偈」(ショウシンゲ)であることが分かる。
自館OPACで「正信念仏偈」を検索し、日本語で書かれた読みやすい資料をご案内する。
事前調査事項
(Preliminary research)
シンショウゲの漢字は不明
NDC
経典  (183 7版)
仏教  (180 7版)
参考資料
(Reference materials)
『正信偈講義』 柏原祐義著/平楽寺書店/1964 (188/239) (AJ88041140)
『曽我量深選集 第9巻』 曽我量深著/弥生書房/1972 (188/490/9) (AJ88041305)
『日本の思想  第3巻』 増谷文雄編/筑摩書房/1968/ (121/83/3) (AJ88007066)
キーワード
(Keywords)
正信念仏偈
正信偈
ショウシンネンブツゲ
ショウシンゲ
親鸞
浄土真宗
仏教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000101314解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決