このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101300
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-0C-201111-01
事例作成日
(Creation date)
2009年04月21日登録日時
(Registration date)
2012年02月10日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 00時30分
質問
(Question)
鬼子母神(別名 訶梨帝母(かりていも))の絵や写真が見たい。
回答
(Answer)
『江戸仏像図典』(久野 健/編  東京堂出版 1994.7) p.118~124
『民衆宗教史叢書 第9巻 鬼子母神信仰』(宮崎 英修/編 雄山閣 1985.10)p67,p259など
『国宝・重要文化財大全 1 絵画 上巻 古墳壁画 仏画 大和絵 肖像画』(毎日新聞社 1997.6)p.163、p.203
『仏さま白書(ガイド) : ほとけ百科』(中野 東禅/著 四季社 2006.7)p.188
『目でみる仏像事典』(田中 義恭/著 ; 星山 晋也/著 東京美術 2008.1)p.564~566
『女神図典 : 仏教を彩る』(西上 青曜/著 朱鷺書房 1995.8)p.191~209
をご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
1)商用データベース「JapanKnowledge」で、「鬼子母神」を調べる。
訶梨帝母(かりていも)。きしも。きしぼじん。(「デジタル大辞泉」)
とあり。
2)当館OPACで、フリーワード「鬼子母神」「訶梨帝母」「仏画」などで検索。
めぼしいものを現物確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
仏会  (186 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000464982>  女神図典 -仏教を彩る- 西上 青曜/著 朱鷺書房 1995.8 4-88602-168-9
『江戸仏像図典』久野 健/編 東京堂出版 1994.7 ISBN 4-490-10366-2<当館書誌ID:0000403324>
『民衆宗教史叢書 第9巻 鬼子母神信仰』宮崎 英修/編 雄山閣 1985.10 ISBN 4-639-00519-9 <当館書誌ID:0080097533>
『国宝・重要文化財大全 1 絵画 上巻 古墳壁画 仏画 大和絵 肖像画』毎日新聞社 1997.6 ISBN 4-620-80321-9 <当館書誌ID:0000618588>
『仏さま白書(ガイド) : ほとけ百科』中野 東禅/著 四季社 2006.7 ISBN 4-88405-367-2 <当館書誌ID:0011251622>
『目でみる仏像事典』田中 義恭/著 星山 晋也/著 東京美術 2008.1 ISBN 978-4-8087-0843-6 <当館書誌ID:0011571550>
キーワード
(Keywords)
鬼子母神
仏像
文化財
写真
訶梨帝母
かりていも
きしも
きしぼじん
きしもじん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
きしも‐じん【鬼子母神】
《(梵)Hariti(a,iは文字の上に-あり)の訳。音写は訶梨帝(かりてい)》女神の名。千人の子があったが、他人の子を取って食い殺したため、仏はその最愛の一児を隠してこれを教化し、のち仏に帰依(きえ)して出産・育児の神となった。手にザクロの実を持ち、一児を抱く天女の姿をとる。訶梨帝母(かりていも)。きしも。きしぼじん。
商用データベース「デジタル大辞泉」(「
ジャパンナレッジ」)より
(2011.11.09
確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000101300解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決