このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101290
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120209-13
事例作成日
(Creation date)
2012年02月09日登録日時
(Registration date)
2012年02月09日 15時10分更新日時
(Last update)
2012年02月09日 23時11分
質問
(Question)
『上井覚兼日記』について知りたい。
回答
(Answer)
『国史大辞典』を調べた。
うわいかっけんにっき 【上井覚兼日記】
「島津義久の家老上井伊勢守覚兼の日記。『伊勢守日記』『(上井)覚兼日帳』などともいう。島津家旧蔵の原本二十七冊が東大史料編纂所に架蔵されている。
(中略)
刊本を『大日本古記録』に収める(全三冊、末尾に覚兼の自叙伝風の随筆『伊勢守心得書』付載)。」
参考文献:
『上井覚兼日記』下解題(『大日本古記録』)
斎木一馬「上井覚兼日記に就いて」(『日本歴史』八一
東京大学史料編纂所の古記録フルテキストデータベースに収録されていた。
データベース検索 東京大学史料編纂所
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html  (2012/02/09確認)
古記録フルテキストデータベース
項目検索 → 史料群名 → 上井覚兼日記
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 105635
統一書名 上井覚兼日記 ( うわいかくけんにっき ), S, 1
巻冊 二七冊
別書名
[ 1 ] 上井覚兼日史( うわいかくけんにっし )
[ 2 ] 上井覚兼日帳( うわいかくけんにっちょう )
[ 3 ] 上井伊勢守日帳( うわいいせのかみにっちょう )
[ 4 ] 伊勢守日記( いせのかみにっき )
著者 上井/覚兼
旧書名 105635, 上井覚兼日記( うわいかっけんにっき ), 1
著作注記 〈般〉天正二‐一四。〈訂〉書名よみ訂正。
国書所在
【写】東大史料(都城島津家蔵本写五冊)(島津家本三冊)(同一二冊),鹿児島(一冊)(七冊),[補遺]鹿児島大玉里(「覚兼日記」、二六冊)
【複】〔活〕大日本古記録
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
上井覚兼日記(うわいかくけんにっき)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%B8%8A%E4%BA%95%E8%A6%9A%E5%85%BC%E6%97%A5%E8%A8%98/  (2012/02/09確認)
「南九州の戦国大名島津義久(しまづよしひさ)の家老、宮崎城主上井伊勢守(いせのかみ)覚兼(1545―89)の日記。「伊勢守日記」ともいう。
(中略)
島津家旧蔵の原本は現在東京大学史料編纂所(へんさんじょ)にあり、刊本を『大日本古記録』に収める。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2012/02/09確認)
日本史の一級史料 / 山本博文著 光文社 , 2006 (光文社新書 ; 253) ISBN:4334033539
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/5821996.html (2012/02/09確認)
キーワード
(Keywords)
上井覚兼日記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!