このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101280
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER201187
事例作成日
(Creation date)
2012年02月08日登録日時
(Registration date)
2012年02月09日 17時03分更新日時
(Last update)
2012年02月27日 17時25分
質問
(Question)
ある幼稚園が文部科学省指定園だった時期を知りたい。
昭和53年ごろから現在までを調査してほしい。
回答
(Answer)
初等教育資料 臨時増刊
「文部科学省指定研究を行っている小学校及び幼稚園」 または「幼稚園教育年鑑」に掲載
回答プロセス
(Answering process)
○教育研究論文索引を検索
キーワード「幼稚園」「指定」で検索
→初等教育資料臨時増刊「文部科学省指定研究を行っている小学校及び幼稚園」がヒットした
○資料を確認
臨時増刊
「文部科学省指定研究を行っている小学校及び幼稚園」(平成12年度で終了)
「幼稚園教育年鑑」
上記2件に「幼稚園教育課程研究指定校」のリストが掲載されていることがわかった。
※それぞれに掲載されている情報は、以下の通り
「文部科学省指定研究を行っている小学校及び幼稚園」
・住所、園長名
・幼児数
・研究主題、研究計画
・指定期間、公開発表日
・交通案内
「幼稚園教育年鑑」
・都道府県名
・設置者
・研究主題番号
・継続/新規
※幼稚園教育年鑑では、以下のページに掲載。
平成13年版まで:教育課程研究指定校事業について
平成14年版から:国立教育政策研究所における幼稚園教育関係事業
教育課程研究指定校事業について
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
初等教育資料
文部科学省 東洋館出版社
【当館請求記号】ZJ||75
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!