このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101259
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央026
事例作成日
(Creation date)
2012年02月09日登録日時
(Registration date)
2012年02月09日 13時06分更新日時
(Last update)
2012年03月11日 14時38分
質問
(Question)
水飴の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
デンプンを糖に変えるジアスターゼ(アミラーゼ)という物質を利用する。
ジアスターゼを含む食品(麦芽や大根など)をデンプン(片栗粉、さつまいもなど)に加えることで水あめができる。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「水飴」「水あめ」をキーワードに全項目検索を行い、該当資料の中身を確認した。
『ためしてビックリ!おもしろ化学実験』(ナツメ社)
「デンプンが水あめに変身!」(p.110.-111)
デンプンの水溶液(片栗粉と水)に消化剤(ジアスターゼ)を加えて作る。
『おもしろふしぎ食べもの加工』(農山漁村文化協会)
「水あめ」(p.92-93)
でんぷん(かたくり粉)と麦芽から作る。
『手づくりのすすめ 新装改訂版』(自然食通信社)
「水あめ」(p.146-147)
サツマイモに乾燥麦芽を加えて作る。
『『観察実験であそぼう! 1』(汐文社)
「大根で水あめをつくろう」(p.32-35)
カタクリ粉と大根で作る。
②事典類を調査する。水飴の項はあったが、家庭で作る方法までは言及されていなかった。
『事典和菓子の世界』中山 圭子/著 岩波書店 2006.2 (水飴→p.270)
『菓子の事典』小林 彰夫/編集 朝倉書店 2000.5 (p.87-90)
『澱粉科学の事典』不破 英次/[ほか]編集 朝倉書店 2003.3 (p.433-454)
③レファレンス協同データベースを検索。類似事例を確認。
鳥取県立図書館
「ビール麦を使った水あめや手作りビールの作り方の出ている本はないか」
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000089570
福井県立図書館
「戦時中、砂糖が手に入らないとき、サツマイモで作った飴の作り方を知りたい。作りたい。」
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000058993
千葉県立中央図書館
「水あめの作り方が知りたい。(でんぷんに酵素を加えて糖化する。)大根のジアスターゼではなく麦芽の使い方が知りたい。」
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000053293
狭山市立中央図書館
「大根を使って水あめを作る方法があるらしいので、それについて知りたい。」
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000048720
埼玉県立久喜図書館
「水飴の製造方法、材料の分量など家庭で手軽に作る方法を知りたい。」
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000030030
④③の類似事例で紹介されていた資料で、自館に所蔵しているものを確認した。
『農家が教えるどぶろくのつくり方』(農山漁村文化協会)
「水あめづくり」(p.157)
炊いたもち米と麦芽から作る。
『家庭でつくるこだわり食品 5 豆』(農山漁村文化協会)
「水あめ」(p.100) 「アワの水あめ」(p.131)
モチ米と粉末麦芽、モチアワと麦芽(麦もやし)でそれぞれ作る。
『ものづくりハンドブック 2』(仮説社)
「水あめづくりの授業」(p.338-339)
かたくり粉とジアスターゼから作る。(授業の指導案)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
実験化学[化学実験法]  (432 9版)
食品工業  (588 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『観察実験であそぼう! 1 サイエンス入門 つくってあそべる実験編』日本宇宙少年団/監修 汐文社 2005.10
『ためしてビックリ!おもしろ化学実験 図解雑学 絵と文章でわかりやすい!』守本 昭彦/著 ナツメ社 2003.8 (p.110-111)
『手づくりのすすめ 新装改訂版』自然食通信編集部/編 自然食通信社 2006.3 (p.146-147)
『観察実験であそぼう! 1 サイエンス入門 つくってあそべる実験編』日本宇宙少年団/監修 汐文社 2005.10 (p.32-34)
『おもしろふしぎ食べもの加工』生活環境教育研究会/著 農山漁村文化協会 1997.9 (p.92-93)
『農家が教えるどぶろくのつくり方 ワインビール焼酎麴・酵母つくりも』農山漁村文化協会 2006.12 (p.157)
『家庭でつくるこだわり食品 5 豆』農山漁村文化協会 1989.8 (p.100、131)
『ものづくりハンドブック 2』「たのしい授業」編集委員会/編 仮説社 1990.7 (p.338-339)
キーワード
(Keywords)
水飴
水あめ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000101259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!