このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101254
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120209-4
事例作成日
(Creation date)
2012年02月09日登録日時
(Registration date)
2012年02月09日 10時49分更新日時
(Last update)
2012年02月09日 10時57分
質問
(Question)
『大日本近世史料』について知りたい。
回答
(Answer)
『国史大辞典』に次の情報があった。
だいにほんきんせいしりょう 【大日本近世史料】
「東京大学史料編纂所編。『大日本史料』『大日本古文書』『大日本古記録』と並んで、同所より刊行。近世の主要史料を原本に忠実に校訂、解読、付印して刊行する叢書。正式な呼称は「だいにっぽんきんせいしりょう」。
(中略)
昭和二十八年(一九五三)より刊行を開始し、既刊九十七冊(昭和六十二年三月末現在)で、続刊中。収載書目は次のとおりである。」
上田藩村明細帳(全三冊)
肥後藩人畜改帳(全五冊)
唐通事会所日録(全七冊)
小倉藩人畜改帳(全五冊)
諸問屋再興調(既刊十五冊)
市中取締類集(既刊十七冊)
柳営補任(根岸衛奮編)(全八冊)
幕府書物方日記(既刊十七冊)
諸宗末寺帳(全二冊)
細川家史料(既刊十冊)
編脩地誌備用典籍解題(間宮士信ら編)(全六冊)
近藤重蔵蝦夷地関係史料(既刊二冊)
東京大学史料編纂所の近世史関連の下記データベースが公開されていた。
データベース検索 東京大学史料編纂所
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html  (2012/02/09確認)
近世編年データベース
「江戸時代史の編年史料データベース。幕府政治・対外関係・朝幕関係、幕藩関係・社会・文化などの重要事件の綱文(見出し)を関係史料より抽出しています。
素材とした史料集は、次の通りです。
(1)近世成立の史料:『池田光政日記』(大名の自筆日記)、『会津藩家世実紀』 (会津藩編纂の藩史)、『通航一覧』(幕府編纂の外交史料集)。
(2)近代以降成立の編纂史料集:『史料稿本』(東京大学史料編纂所編)、 『天皇皇族実録』(宮内省図書寮編)、『東京市史稿』(東京市編)皇城篇・市街篇・遊園篇・港湾篇・橋梁篇・水道篇・変災篇・宗教篇、『日本財政経済史料』(旧大蔵省編)、『加賀藩史料』(前田家編輯部編)・『酒井家編年史料稿本』(酒井家史料編纂部編)・『山内家史料』(山内家家史編輯所編)。
(3)これらの編纂史料のデータベース化を許諾していただいた財団法人前田育徳会、福井県小浜市教育委員会、東京都、宮内庁等の関係諸機関に深く感謝いたします。なお、「天皇皇族実録」のデータ作成に際しては、宮内庁書陵部編修課の研究者に御協力をいただき、綱文の記述や出典などについて修正・参照すべき情報を、検索結果(詳細画面)の【備考】〔宮内庁〕欄に掲示しました。」
近世史編纂支援データベース
「近世史料部が出版している史料集についての編纂支援データベース。
出版物の構成要素は、目次・本文・索引・標出(ひょうしゅつ)の4つに分類定義されます。これらについて、出版物編纂支援のための知識データベースを作り上げました。メタ・データの構造を各出版物に共通に設計し、ひとつのデータベースですべての書目を管理できるようにしてあります。これが本データベースの大きな特徴のひとつです。
現在、データを蓄積しているのは以下の書目です。
『井伊家史料』『齊藤月岑日記』『市中取締類集』『幕末外国関係文書』『広橋兼胤公武御用日記』『細川家史料』
■井伊家史料:目次データは第1~22巻分登録。本文データは第24~25巻分登録(以降新刊時に追加予定)。
■市中取締類集:目次データを第1~2冊登録。
■広橋兼胤公武御用日記:標出データは第1~6冊登録。
■細川家史料:索引データは第1~16巻登録。本文型は第19~21巻登録(以降新刊時に追加予定)。
■幕末外国関係文書:目次データは第1~48巻登録。索引データを第47~49巻登録。
■斉藤月岑日記:標出データは第1巻登録。索引データを第1巻登録。」
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』で調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典』 吉川弘文館
日本史論文の書きかた : レポ-トから卒業論文まで / 中尾尭/[ほか]編 吉川弘文館 , 1992 ISBN:4642072918
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/7964630.html (2012/02/09確認)
日本史の一級史料 / 山本博文著 光文社 , 2006 (光文社新書 ; 253) ISBN:4334033539
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/5821996.html (2012/02/09確認)
キーワード
(Keywords)
大日本近世史料
東京大学史料編纂所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101254解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!