このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101253
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央025
事例作成日
(Creation date)
2012年02月09日登録日時
(Registration date)
2012年02月09日 10時33分更新日時
(Last update)
2012年02月28日 18時24分
質問
(Question)
人間の毛の構造と、発毛の仕組みについて知りたい。
回答
(Answer)
毛は、もともと皮膚の一部からできたもので、爪とともに角質器(かくしつき)とよばれる。頭髪、まゆ毛、すね毛など様々に場所に生えるが、基本的な成り立ちは変わらない。
回答プロセス
(Answering process)
「毛髪」をキーワードに自館資料を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
外科学  (494 9版)
参考資料
(Reference materials)
『毛髪を科学する 発毛と脱毛のしくみ』松崎 貴/著 岩波書店 1998.5
『からだの不思議 図解雑学 絵と文章でわかりやすい!』加藤 征治/著 ナツメ社 2001.11 (p.214-215)
『新しい毛の誕生 うす毛の悩みはこれで解決』渡部 純至/著 北宋社 1996.5 (p.56-62)
『最新の毛髪科学』松崎 貴/[ほか]著 フレグランスジャーナル社 2003.9 (p.1-58)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000101253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!