このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101250
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120209-1
事例作成日
(Creation date)
2012年02月09日登録日時
(Registration date)
2012年02月09日 09時57分更新日時
(Last update)
2012年02月09日 23時14分
質問
(Question)
『大日本古記録』について知りたい。
回答
(Answer)
『国史大辞典』で調べた。
だいにほんこきろく 【大日本古記録】
「東京大学史料編纂所が『大日本史料』『大日本古文書』『大日本近世史料』とともに編纂刊行している主要な史料集の一つ。正式な呼称は「だいにっぽんこきろく」。各時代・各階層にわたる貴重な記録類(主に日記)を選び、それに厳密な校訂を施し、解題等を付して提供することを目的としている。底本には、原本の存するものはそれを、原本のないものは写本で補うが、写本に数種の異本のある場合には最良のものを調査採用するようつとめている。
(中略)
昭和二十七年(一九五二)に刊行を開始し、既刊七十七冊(昭和六十二年三月末現在)で、続刊中。収載書目は次のとおりである。」
貞信公記(藤原忠平)
九暦(藤原師輔)
小右記(藤原実資)(全十一冊)
御堂関白記(藤原道長)(全三冊)
後二条師通記(藤原師通)(全三冊)
殿暦(藤原忠実)(全五冊)
猪隈関白記(藤原家実)(全六冊)
民経記(藤原経光)(既刊四冊)
後愚昧記(三条公忠)(既刊二冊)
建内記(万里小路時房)(全十冊)
臥雲日件録抜尤(瑞渓周鳳記・惟高妙安抄録)
蔗軒日録(季弘大叔)
上井覚兼日記(全三冊)
言経卿記(山科言経)(既刊十三冊)
梅津政景日記(全九冊)
新井白石日記(全二冊)
江木鰐水日記(全二冊)
東京大学史料編纂所の古記録フルテキストデータベースが公開されていた。
データベース検索 東京大学史料編纂所
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html  (2012/02/09確認)
古記録フルテキストデータベース
「古記録フルテキストデータベースは、古記録(漢文日記)の本文を全文データベースとするものです。現在は本所で刊行中の『大日本古記録』を対象としてデータベースを作成しています。平安時代から室町時代の公家日記、戦国時代の武家日記などが登録されています。
データベースは、本文データと管理データで構成されています。
各古記録(日記)に個別の史料群コードを付け、その日記の1日分の記事の全文を「1段落」=「1データ」とします。これが本文データです。
管理データにはその記事の年月日と、史料群コード・巻冊・頁といった書誌的データなどが含まれます。
検索結果は、検索結果一覧のみです。
検索結果からは、『大日本古記録』刊本のイメージ閲覧ができます。(閲覧ヴューアーのプラグインが必要です。)
『大日本古記録』以外の古記録・日記類や歴史書・年代記などもこのデータベースで処理することができます。」
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
大日本古記録(だいにほんこきろく)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A4%A7%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%8F%A4%E8%A8%98%E9%8C%B2/  (2012/02/09確認)
「東京大学史料編纂所(へんさんじょ)が編纂している日本歴史の史料叢書(そうしょ)。各時代の代表的な日記その他の古記録を集める。同所が『大日本史料』『大日本古文書』などに加えて、1952年(昭和27)より刊行を開始した。自筆原本か、そうでなくても最良の底本によって厳密に校訂し、逸文などをも収め、できる限りの復原を図る。人名・地名に傍注を施し、内容の見出しを上部欄外に標記し、巻末に解題や索引などをつけている。岩波書店発行。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本史論文の書きかた : レポ-トから卒業論文まで / 中尾尭/[ほか]編 吉川弘文館 , 1992 ISBN:4642072918
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/7964630.html (2012/02/09確認)
日本史の一級史料 / 山本博文著 光文社 , 2006 (光文社新書 ; 253) ISBN:4334033539
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/5821996.html (2012/02/09確認)
キーワード
(Keywords)
大日本古記録
東京大学史料編纂所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!