このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101237
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120208-14
事例作成日
(Creation date)
2012年02月08日登録日時
(Registration date)
2012年02月08日 16時20分更新日時
(Last update)
2012年02月08日 17時26分
質問
(Question)
『古今著聞集』について知りたい。
回答
(Answer)
『国史大辞典』に次の情報があった。
ここんちょもんしゅう 【古今著聞集】
「中世の説話集。橘成季著。二十巻。建長六年(一二五四)成立。
(中略)
『古今著聞集』の本文は、甲乙二部門、四類および別本をあわせて四十本以上確認できるが、流布版本は誤脱が著しく、甲門第一類の九条家旧蔵本・宮内庁書陵部蔵一本などが、最も古態をとどめる善本と認められる。『日本古典全集』、『日本古典文学大系』八四、『岩波文庫』、『(新訂増補)国史大系』一九などに所収。」
参考文献:
永積安明・島田勇雄『古今著聞集』解説(『日本古典文学大系』八四)
中島悦次『橘成季―国家意識と説話文学―』
山田英雄「古今著聞集」(坂本太郎・黒板昌夫編『国史大系書目解題』上所収)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 2857
統一書名 古今著聞集 ( ここんちょもんじゅう ), K, 1
巻冊 二〇巻二〇冊
分類 説話
著者 橘/成季
成立年 建長六跋
著作構造 叢書の内( 8 )
親著作 吉葛集
著作注記 〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【写】国会(二〇冊)(五冊)(鴬宿雑記の内),内閣(一〇冊)(神風叢書後編二四)(抄、摂津徴一三二),静嘉(一〇冊)(文政五写六冊)(巻三‐六欠、八冊),東洋岩崎(二〇冊)(寛文頃写一〇冊),宮書(一〇冊)(前田夏蔭校、一〇冊)(天和元写一〇冊)(巻八‐一一欠、四冊),学習院(延宝頃写一〇冊)(六冊),京大(一〇冊),慶大(巻四欠、一九冊),実践(八冊),東大(延宝‐元禄頃写一〇冊)(一〇冊)(九冊),名大(正徳三写一〇冊)(一〇冊本二部)(巻一‐四・一三‐一六欠、三冊)(巻一‐六、一冊),宮城小西(延宝八写一冊),刈谷(巻一‐一四欠、三冊),米沢興譲(一〇冊)(二〇冊),彰考(一〇冊),神宮(延宝五写一〇冊)(欠本、四冊),鈴鹿,尊経(延宝元写一〇冊),多和(九冊),茶図成簣(一〇冊)(五巻四冊),天理(一〇冊),穂久邇,三手,無窮神習(一〇冊),陽明(一〇冊),幸田成友(一〇冊),吉田幸一(五冊),[補遺]鹿児島大玉里(元禄三版写),日比谷加賀(「著聞集」、宝永四井上志節写二〇巻五冊),日比谷諸家(抄、観難誌の付),素行文庫(五冊),天理吉田(巻一七・一八、江戸初期写一冊)【版】<元禄三版>内閣,宮書,金沢大,教大,早大,東大,広島大,名大,明大,大阪府,大阪府石崎,京都府,高知,岡崎,金沢市稼堂,鶴舞,高野山持明院,神宮,尊経,茶図成簣,天理<明和七版>内閣,静嘉,東洋岩崎,東博,京大,教大,慶大斯道,芸大美術,早大,東大,東大史料,東北大狩野,富山大ヘルン,名大,京都府,千葉,徳島,日比谷加賀,日比谷河田,山口,神宮,竜野,春海,陽明,[補遺]鹿児島大玉里,滋賀大<刊年不明>国会,実践,宮城小西,刈谷,豊橋,丸山(七冊),仙台伊達家(一〇冊)
【複】〔活〕岩波文庫・改定史籍集覧九・校註国文叢書一七・校註日本文学大系一〇・国文大観六・国民文庫・新訂増補国史大系・日本古典全集三期・日本文学全書二一・有朋堂文庫・古典研究昭和一六の八別冊付録・[補遺]日本古典文学大系
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
古今著聞集(ここんちょもんじゅう)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%8F%A4%E4%BB%8A%E8%91%97%E8%81%9E%E9%9B%86/  (2012/02/08確認)
「鎌倉時代の説話集。20巻。橘成季(たちばなのなりすえ)編。1254年(建長6)成立。」
参考文献
永積安明・島田勇雄校注『日本古典文学大系84 古今著聞集』(1966・岩波書店)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2012/02/08確認)
古今著聞集総索引 / 有賀嘉寿子編 笠間書院 , 2002 (笠間索引叢刊 ; 123) ISBN:4305201232
古今著聞集 / [橘成季著] , 愚管抄 / [慈円著] 新訂増補 吉川弘文館 , 1964 (國史大系 / 黒板勝美, 國史大系編修會編 ; 第19巻)
古今著聞集 / 永積安明,島田勇雄校注 岩波書店 , 1966 (日本古典文學大系 ; 84)
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740
キーワード
(Keywords)
古今著聞集(ここんちょもんじゅう)
橘成季(たちばなのなりすえ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!