このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101211
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120206-6
事例作成日
(Creation date)
2012年02月07日登録日時
(Registration date)
2012年02月07日 17時45分更新日時
(Last update)
2012年02月08日 18時12分
質問
(Question)
『玉葉』について知りたい。
回答
(Answer)
『国史大辞典』に情報があった。
ぎょくよう 玉葉
「平安末・鎌倉時代初期の公卿であり後鳥羽天皇の摂政・関白であった九条兼実の日記。二条良基の改題に従って『玉海』ともよばれる。(以下略)」
参考文献:
『記録異同考』(『大日本史料』四ノ九 承元元年四月五日条所引)
星野恒「歴世記録考」(『史学叢説』一所収)
竜粛「柳原本玉葉」(『鎌倉時代』下所収)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 157448
統一書名 玉葉 ( ぎょくよう ), K, 1
別書名
[ 1 ] 玉海( ぎょっかい )
[ 2 ] 玉葉記( ぎょくようき )
[ 3 ] 月輪兼実公記( つきのわかねざねこうき )
分類 日記
著者 九条/兼実
国書所在
【写】国会(九〇冊)(四六冊)(一〇冊),内閣(長寛二‐正治二、永万元欠、別記共七〇冊)(長寛二‐正治二、永万元欠、五〇巻五〇冊・目録二冊・別記一冊)(長寛二‐正治二、永万元欠、五〇巻・目録・別記共六八冊、三部、内二部は巻二六欠)(長寛二‐正治二、永万元欠、明治写、目録・別記共五八冊)(仁安三‐建久五、安永九写、別記共二六冊)(治承二・三・建久二、一冊)(寿永元‐文治二、一二冊)(長寛二‐治承四、小左記の内、五巻五冊)(安元三、一冊本二部)(治承元、元禄九写一冊)(治承元、明治写一冊)(建久別記、建久元・六・八・正治元、文政三写一冊),静嘉(長寛二‐建久五、七一冊),東洋岩崎(建久六等、一冊),宮書(長寛二‐正治二、有欠、元禄一三写、別記共七五冊)(長寛二‐正治二、江戸時代写五八冊)(長寛二‐正治二、有欠、五三冊)(長寛二‐正治二、江戸時代写、目録・別記残編共四一冊)(長寛二‐正治二、安永六写三六冊)(長寛二‐正治二、江戸時代写三二冊)(長寛二‐建久五、有欠、目録共六四冊)(長寛二‐治承四、有欠、江戸時代写一七冊)(承安元、寛政六写一冊)(寿永二、江戸時代写一冊)(文治三、天保一二写一冊)(建久四、一冊)(正治三・建仁三、寛政八写一冊)(玉葉別記、昭和写一冊),宮書九条(清書本、嘉応元‐寿永二・文治元‐建久五、五〇冊折紙目録三通)(安元元・二・治承二・寿永二、六冊、別記長寛二・仁安元・二、一冊、九条道房写),東博(七五冊),岡山大池田(七冊),学習院(六六冊),関大(一〇〇冊)(六八冊),京大(九二冊)(三〇冊)(長寛二‐建久二、三〇冊)(養和元、一冊),教大(嘉応元‐正治二、六三巻六三冊),東大(一〇巻一〇冊)(三巻三冊),東大史料(九条家蔵本写一二冊)(三冊)(仁安三‐元暦元、勘解由小路本写一冊)(建仁元・三、柳原家記録九一),東北大狩野(長寛二‐建久四、寛政四写六巻七冊)(嘉応三・寿永二、二冊),大阪府(目録共六八冊)(長寛二‐文治五、一〇冊),京都府(長寛二‐建久五、別記共五一冊),浅野(長寛二‐正治二、五〇巻・目録一冊・抄一冊・別記一冊七〇冊),鶴舞(六一冊),蓬左(一〇〇冊)(六九冊),大倉山(七二冊),彰考(六七冊)(五〇冊)(四九冊)(一六冊),神宮(長寛二‐文治二、三九冊),尊経(長寛二・仁安元‐文治四・建久元‐五、三八冊)(仁安二‐元久二、三条西公条写一一冊)(承安二・安元二・三・治承四、永正一五・一六三条西公条写五冊),穂久邇(長寛‐正治、五四冊)(同、二八冊)(同、一一冊)(玉海別記、一冊),無窮神習(長寛二‐正治二、七四巻三〇冊・別記一冊)(養和元・文治五・建久三・六‐正治二、四冊)(嘉応二‐承安元、三冊)(承安元、一冊)(承安五、一冊)(安元二、一冊)(治承四、一冊)(寿永二、一冊)(建久三、一冊)(玉海別記、建久元、一冊)(玉葉別記、時慶卿記と合),陽明(九二冊)(安元二・三・文治三、三冊)(治承元、一冊)(文治六、一冊),勧修寺家(三六冊)(三一冊)(三冊),[補遺]竜谷(元禄一一写四〇冊),鶴舞(「兼実記」、承安三・安元三・建久元・六、四冊),天理吉田(六七冊)(「建久別記」、一冊)
【複】〔活〕玉葉(国書刊行会),玉葉(高頭忠造、明治四一)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
玉葉(ぎょくよう)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%8E%89%E8%91%89/  (2012/02/07確認)
「関白(かんぱく)九条兼実(くじょうかねざね)の日記。「玉海(ぎょくかい)」ともいう。66巻。ほかに柳原本1巻。
(中略)
『国書刊行会叢書(そうしょ)』所収。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2011/02/07確認)
古記録入門 / 高橋秀樹著 東京堂出版 , 2005 ISBN:4490205678
p.93 第一章 玉葉を読む
日記で読む日本中世史 / 元木泰雄, 松薗斉編著 京都 : ミネルヴァ書房 , 2011 ISBN:9784623057788
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740
玉葉索引 : 藤原兼実の研究 / 多賀宗隼編著 吉川弘文館 , 1974
九条家本玉葉 / [九条兼実著] ; 宮内庁書陵部編 1 -  明治書院 , 1994- (圖書寮叢刊 / 宮内庁書陵部編)
キーワード
(Keywords)
玉葉
九条兼実
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101211解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!