このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101187
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120207-8
事例作成日
(Creation date)
2012年02月07日登録日時
(Registration date)
2012年02月07日 15時59分更新日時
(Last update)
2012年02月08日 18時11分
質問
(Question)
『古事談』を探している。
回答
(Answer)
下記文献の所蔵があった。
古事談 ; 続古事談 / 川端善明, 荒木浩校注 岩波書店 , 2005 (新日本古典文学大系 / 佐竹昭広 [ほか] 編 ; 41) ISBN:4002400417
底本: 『古事談』:和洋女子大学附属図書館蔵本. 『続古事談』:名古屋大学附属図書館小林文庫本
新注古事談 / 浅見和彦, 伊東玉美責任編集 ; 浅見和彦 [ほか] 著 笠間書院 , 2010 ISBN:9784305603098
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 27781
統一書名 古事談 ( こじだん ), K, 2
巻冊 六巻
別書名 [ 1 ] 顕兼卿抄( あきかねきょうしょう )
分類 説話
著者 源/顕兼
成立年 鎌倉初期
著作構造 叢書の内( 41 )
親著作 丹鶴叢書
国書所在
【写】国会(慶安三写六冊)(五冊)(三冊)(一冊)(巻三・四、一冊),内閣(六冊)(五冊)(三冊)(別本、巻上欠、二冊)(続古事談と合五冊)(嘉永元写、続古事談と合四冊、古事談目録を付す)(抄、摂津徴一三三)(神風叢書五〇),静嘉(六冊)(四巻二冊)(三冊本二部)(一冊)(続古事談と合五冊),宮書(天明五写六冊)(六冊本二部)(三冊)(二冊)(巻上一冊),学習院(五冊)(三冊),金沢大(六冊),京大(二冊)(一冊)(巻五・六、二冊),教大(二冊)(続古事談と合五冊)(続古事談と合三冊),慶大(六冊),芸大美術(六冊),東大(六冊)(五冊)(三冊本二部)(二冊)(一冊本二部)(巻一欠、一冊)(巻一、一冊),東大史料(二巻二冊),東大本居(二冊),東北大(三冊),東北大狩野(享保八平手重庸写二冊)(八冊),東洋大哲学堂(五冊),名大(六冊本二部)(三冊本二部)(一冊)(延宝四福住道祐写、続古事談と合二冊),秋田(三冊),大阪府(続古事談と合六冊),宮城小西(二冊),山口(続古事談と合八冊),岩瀬(三冊)(続古事談と合一一冊),刈谷(一冊)(二冊),鶴舞(河村秀根写、続古事談と合八冊),猪熊(三冊),彰考(三冊),神宮(六冊)(五冊)(四冊本二部)(三冊)(二冊)(正徳五写一冊),鈴鹿(五冊),尊経(六冊)(三冊),大東急(六冊)(三冊),多和,天理(江戸初期写三冊)(五冊),春海(続古事談と合一冊),穂久邇(六冊),丸山(欠本、三冊),無窮神習(六冊)(二冊),祐徳(二冊)(一冊),陽明(三冊),学書言志(二冊),吉田幸一(江戸中期写六冊),[補遺]宮書(六冊),岡山大池田(三冊),名大皇学(恵空写一冊),足利(三冊),素行文庫(一冊)
【複】〔活〕改定史籍集覧一〇・国史叢書・新訂増補国史大系・丹鶴叢書八
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
古事談(こじだん)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%8F%A4%E4%BA%8B%E8%AB%87/  (2012/02/07確認)
参考文献
小林保治校注『古事談』上下(1981・現代思潮社)
『国史大辞典』を調べた。
こじだん 古事談
「鎌倉時代初期の説話集。源顕兼編。六巻。」
「『日本古典文学影印叢刊』一、『古典文庫』六〇・六二、『(新訂増補)国史大系』一八などに所収。」
参考文献:
岡本保孝『古事談攷証』(『未刊国文古註釈大系』一四)
矢野玄道『古事談私記』(同)
山田英雄「古事談」(坂本太郎・黒板昌夫編『国史大系書目解題』上所収)
益田勝実「古事談と宇治拾遺物語の関係」(『日本文学史研究』五)
原田行造「『古事談』と『発心集』の先後関係」(『説話文学研究』一〇)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2012/02/07確認)
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740
古事談語彙索引 / 有賀嘉寿子編 笠間書院 , 2009 (笠間索引叢刊 ; 127) ISBN:9784305201270
『古事談』を読み解く / 浅見和彦編 笠間書院 , 2008 ISBN:9784305703859
キーワード
(Keywords)
古事談
源顕兼
説話集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101187解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!