このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101163
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇東12-00022
事例作成日
(Creation date)
2012年02月07日登録日時
(Registration date)
2012年02月07日 12時22分更新日時
(Last update)
2018年04月10日 14時19分
質問
(Question)
イースト発酵についてわかる本を探している。(中学生)
回答
(Answer)
『はっこう博士大かつやく』(児童書)に「イーストの実験」あり。
『トコトンやさしい発酵の本 』 『パンの大研究』に「イーストの働き」あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
末松茂孝 著 , 末松, 茂孝, 1939-. はっこう博士大かつやく. さ・え・ら書房, 1988. (やさしい科学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001924442-00 , ISBN 4378038498
協和発酵工業 (株) 編 , 協和発酵工業株式会社. トコトンやさしい発酵の本. 日刊工業新聞社, 2008. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009412015-00 , ISBN 9784526060946
竹野豊子 監修 , 竹野, 豊子. パンの大研究 : 世界中で食べられている! : 種類・作り方から歴史まで. PHP研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835578-00 , ISBN 9784569780504
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000101163解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決