このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101160
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120206-7
事例作成日
(Creation date)
2012年02月06日登録日時
(Registration date)
2012年02月06日 18時48分更新日時
(Last update)
2012年02月07日 23時24分
質問
(Question)
日本の歴史上、著名な日記について調べたい。
回答
(Answer)
日記で読む日本中世史 / 元木泰雄, 松薗斉編著 京都 : ミネルヴァ書房 , 2011 ISBN:9784623057788
http://www.minervashobo.co.jp/book/b93393.html  (2012/02/06確認)
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/24328189.html (2012/02/06確認)
日記解題辞典 : 古代・中世・近世 / 馬場萬夫編 東京堂出版 , 2005 ISBN:4490106785
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/5521301.html (2012/02/06確認)
古記録 / 飯倉晴武著 東京堂出版 , 1998 (日本史小百科) ISBN:4490203624
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/2482306.html (2012/02/06確認)
日記文学事典 / 石原昭平[ほか]企画編集 ; 岩佐美代子, 津本信博, 宮崎荘平編集委員 勉誠出版 , 2000 ISBN:4585060111
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3124411.html (2012/02/06確認)
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』を調べた。
日記 にっき
参考文献:
黒板勝美『(更訂)国史の研究』総説
高橋隆三『史籍解題』(『大日本史講座』)
玉井幸助『日記文学概説』
高橋隆三先生喜寿記念論集刊行会編『(高橋隆三先生喜寿記念論集)古記録の研究』
斎木一馬『古記録の研究』(『斎木一馬著作集』一・二)
星野恒「歴世記録考」(『史学叢説』一所収)
和田英松「日記に就いて」(『国史国文之研究』所収)
土田直鎮「記録」(『(岩波講座)日本歴史』二五所収)
橋本義彦「古代の記録」(『日本古文書学講座』二所収)
山本信哉「記録の研究」(『史苑』一一ノ三・四)
記録 きろく
関連図版:
記録年表
参考文献:
黒板勝美『(更訂)国史の研究』総説
高橋隆三『史籍解題』(『大日本史講座』)
玉井幸助『日記文学概説』
高橋隆三先生喜寿記念論集刊行会編『(高橋隆三先生喜寿記念論集)古記録の研究』
星野恒「歴世記録考」(『史学叢説』一所収)
和田英松「日記に就いて」(『国史国文之研究』所収)
土田直鎮「記録」(『(岩波講座)日本歴史』二五所収)
斎木一馬「日記とその遺品」(『(文化財講座)日本の美術』一六所収)
橋本義彦「古代の記録」(『日本古文書学講座』二所収)
山本信哉「記録の研究」(『史苑』一一ノ三・四)
日記(にっき) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%97%A5%E8%A8%98/  (2012/02/06確認)
記録(きろく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%A8%98%E9%8C%B2/  (2012/02/07確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日記.書簡.紀行  (915 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典 吉川弘文館
日本史文献解題辞典 / 加藤友康, 由井正臣編 吉川弘文館 , 2000 ISBN:4642013350
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3149409.html (2012/02/06確認)
古記録フルテキストデータベース
データベース検索 東京大学史料編纂所
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html  (2012/02/06確認)
史籍解題辞典 上巻・下巻 / 竹内理三, 滝沢武雄編 新装版 東京堂出版 , 1995-1999 4490102151,4490105207
国史大系書目解題 上巻・下巻 / 坂本太郎, 黒板昌夫編 吉川弘文館 , 1971-2000 ISBN:4642001786, 4642001794
日本史の一級史料 / 山本博文著 光文社 , 2006 (光文社新書 ; 253) ISBN:4334033539
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/5821996.html (2012/02/06確認)
巻末:江戸時代一級史料一覧
日本史論文の書きかた : レポ-トから卒業論文まで / 中尾尭/[ほか]編 吉川弘文館 , 1992 ISBN:4642072918
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/7964630.html (2012/02/06確認)
日本古典文学大辞典 第1巻 - 第6巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 1983-1985
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740
日記の目録 : 近代文学を中心とした / 田熊渭津子編 [神戸] : 田熊渭津子 , 1982
古記録と日記 上巻・下巻 / 山中裕編 京都 : 思文閣出版 , 1993 ISBN:478420752X, 4784207538
日記に中世を読む / 五味文彦編 吉川弘文館 , 1998 ISBN:464202767X
中世の日記の世界 / 尾上陽介著 山川出版社 , 2003 (日本史リブレット ; 30) ISBN:4634543001
古記録入門 / 高橋秀樹著 東京堂出版 , 2005 ISBN:4490205678
キーワード
(Keywords)
日記
日記文学
記録
解題
日次記(ひなみき)
日録
日記紀行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101160解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決