このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101159
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120206-5
事例作成日
(Creation date)
2012年02月06日登録日時
(Registration date)
2012年02月06日 18時26分更新日時
(Last update)
2012年02月08日 18時06分
質問
(Question)
『正保遺事』について知りたい。
回答
(Answer)
『国史大辞典』の「じょうおういじ 承応遺事」の項に次の情報があった。
「また同じ後光明天皇の遺事を記した『正保遺事』『後光明天皇外記』などの書も、内容は本書『承応遺事』に共通している。
国立国会図書館・陽明文庫などに写本を蔵するほか、刊本として『(改定)史籍集覧』一七がある。」
日本古典籍総合目録でも検索した。
著作ID 1240397
統一書名 承応遺事 ( じょうおういじ ), K, 1
巻冊 一冊
分類 雑史
著者 若槻/幾斎
旧書名 429889, 承応遺書( じょうおういしょ ), 0
国書所在 【写】国会,無窮平沼(山県大弐処分と合),陽明,三条家,[補遺]日比谷諸家(辨続神皇正統記等と合)
【複】〔活〕改定史籍集覧一七
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 1256424
統一書名 正保遺事 ( しょうほういじ ), K, 1
巻冊 一冊
分類 伝記
著者 矢野/玄道
成立年 寛政八序
国書所在
【写】国会,内閣(文久二写)(一冊),宮書(二部)(静幽堂叢書一二),学習院,京大(弘化五写、後光明天皇外記を付す)(一冊),東大(享和二写),東大史料,広島大,足利(勝海舟手抄手沢雑著一七),正宗(桃源遺事等と合),無窮神習(後光明天皇外記の付)(合冊四〇),旧浅野(寛政一〇写),旧彰考(端本),延岡内藤家(寛政八写)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2012/02/06確認)
国史大辞典 吉川弘文館
アマテラス : 最高神の知られざる秘史 / 斎藤英喜著 学研パブリッシング 学研マーケティング (発売) , 2011 (学研新書 ; 088) ISBN:9784054048522 p.109
キーワード
(Keywords)
正保遺事(しょうほういじ)
古事類苑
舎利
辛櫃
泉涌寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
古事類苑
舍利自内侍所御辛櫃出 帝王部 1 1 146
http://shinku.nichibun.ac.jp/kojiruien/html/teio_1/teio_1_0146.html  (2012/02/06確認)
http://shinku.nichibun.ac.jp/kojiruien/pdf/teio_1/teio_1_0146.pdf  (2012/02/06確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101159解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!