このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101154
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2011-04
事例作成日
(Creation date)
2011年10月24日登録日時
(Registration date)
2012年02月06日 13時46分更新日時
(Last update)
2015年04月20日 11時16分
質問
(Question)
子どもの食の実態がわかる資料が見たい。
回答
(Answer)
参考資料を提示した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
食品.料理  (596 9版)
育児  (599 9版)
参考資料
(Reference materials)
『「おいしい」食育講座』服部津貴子、同友館、2004
『家族の勝手でしょ!』岩村暢子、新潮社、2010
『変わる家族 変わる食卓』岩村暢子、中央公論新社、2009
『子どもは和食で育てなさい』鈴木雅子、カンゼン、2005
『普通の家族がいちばん怖い』岩村暢子、新潮社、2010
『ポプラディア情報館 食と健康』ポプラ社、2006
『やめられない清涼飲料水 とまらないスナック菓子』食べもの文化研究所編、芽ばえ社、1988
「「一人前扱い」された子供の貧相な食事」岩村暢子(『日本の論点 2011』p.612、2011)
「日本子ども資料年鑑2011」母子愛育会日本子ども家庭総合研究所編、KTC中央出版、2011
「授乳・離乳の支援ガイド」の策定について(厚生労働省)
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2007/03/s0314-17.html   (2012年2月6日確認)
平成17年度乳幼児栄養調査結果の概要(同上)
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/06/h0629-1.html   (2012年2月6日確認)
平成21年国民健康・栄養調査結果の概要について(同上)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000000xtwq.html   (2012年2月6日確認)
「幼児期における生活リズムの実態」岡野節子ほか(鈴鹿医療科学大学)  http://www.suzuka-jc.ac.jp/campus/teacher_01/pdf/b-15okano.pdf   (2012年2月6日確認)
「幼児の食生活調査」石見百江ほか(「岐阜市立女子短期大学研究紀要第56輯」2007)  http://www.gifu-cwc.ac.jp/tosyo/kiyo/56/zenbun56/youji_iwami.pdf   (2012年2月6日確認)
「幼稚園児の食生活調査」近藤みゆきほか(「名古屋文理大学紀要第11号」2011)  http://www.nagoya-bunri.ac.jp/information/memoir/2011/2011_16.pdf   (2012年2月6日確認)
離乳食に関するアンケート調査結果(奈良市)  http://www.city.nara.nara.jp/www/contents/1279259937324/files/CYOUSAKEKKA.pdf   (2012年2月6日確認)
平成17年度幼児食生活実態調査(熊本県)
http://www.pref.kumamoto.jp/uploaded/attachment/1659.pdf   (2012年2月6日確認)
京都食育情報(京都府)
http://www.pref.kyoto.jp/shokuiku/   (2012年2月6日確認)
食卓が語る日本の現在(未来経済研究室) http://www.study-mirai.org/works/the_world_compass0310.htm (2012年2月6日確認)
食育に関する実態調査報告書(会津大学短期大学部)
http://www.jc.u-aizu.ac.jp/09/13512.pdf   (2012年2月6日確認)
食の健康と食育マーケティング研究会
http://www.hilife.or.jp/shokuiku-marketing/   (2012年2月6日確認)
おおさか食育通信
http://www.osaka-shokuiku.jp/kenkoeiyo/kenkoeiyo.html   (2012年2月6日確認)
カゴメ、幼児の朝食に関する調査を実施(カゴメ)
http://www.kagome.co.jp/company/news/2007/08/000485.html   (2012年2月6日確認)
解決★コンビタウン〈アンケート編~育児~〉(コンビタウン)
http://www.combibaby.com/commu/kaiketsu/ikuji/enquete/17.html   (2012年2月6日確認)
キーワード
(Keywords)
乳児
幼児
食事
食育
子ども
保育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000101154解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!