このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101152
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2011-03
事例作成日
(Creation date)
2011年07月05日登録日時
(Registration date)
2012年02月06日 12時05分更新日時
(Last update)
2015年04月20日 11時16分
質問
(Question)
手旗信号について学べる資料を見たい。
回答
(Answer)
参考資料を提示した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海軍  (397 9版)
海洋工学.船舶工学  (550 9版)
航海.航海学  (557 9版)
参考資料
(Reference materials)
『海技実習ポケットブック』杉浦昭典監修、海文堂、1991
『海軍辞典』山内大蔵ほか、今日の話題社、1985
『海事概要』桜井恭次郎、海文堂、1957
『海洋実習 第10版』全国高等学校水産教育研究会編、海文堂、1988
『記号の事典』江川清ほか編、三省堂、1988
『航海科読本 基本編 9版』大塚昌三、海文堂、1993
『国際信号書解説』日本海員掖済会、1969
『昭和年間法令全書 第5巻ノ7』内閣印刷局編、原書房、1994
『船舶信号の解説』杉浦昭典、海文堂、1964
『船舶通信の基礎知識』鈴木治、成山堂書店、2008
『旗と船舶通信 6訂版』三谷末治ほか、成山堂書店、2010
『冒険図鑑』さとうち藍、福音館書店、1985
しかつネット  http://www.shikatsu.net/tebata/   (2012年2月6日確認)
手旗信号のわりと簡単な覚え方  http://tebata.tusin.info/  (2012年2月6日確認)
手旗信号を学ぼう(福岡海洋少年団)  http://www.jsf.fukuoka-city.com/jsffm21.html
(2012年2月6日確認)
活動紹介 手旗信号(横浜海洋少年団)  http://jsf-yokohama.com/training_flag.htm
(2012年2月6日確認)
キーワード
(Keywords)
手旗信号
船舶
通信
海事
海軍
航海
船舶信号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000101152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!