このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101150
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2011-02
事例作成日
(Creation date)
2011年05月17日登録日時
(Registration date)
2012年02月06日 11時28分更新日時
(Last update)
2015年04月20日 11時16分
質問
(Question)
ヴィンテージの服について学べる資料を見たい。
回答
(Answer)
参考資料を提示した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
その他の雑工業  (589 9版)
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
『’50s&’60sメンズ・ファッション・スタイル』吉村誠一監修、誠文堂新光社、2009
『FASHION』シャルロッテ・ゼーリング編著、クーネマン出版社、2001
『FASHION:BOX』アントニオ・マンチネッリ、青幻舎、2010
『Fullgear』青田充弘編著、舵社、2005
『My Freedamn!』田中凜太郎、CYCLEMAN BOOKS、2009~
『ヴィンテージジーンズ真の価値』土屋淳一、山海堂、1998
『ヴィンテージTシャツ』リサ・キドナーほか、ブルース・インターアクションズ、2006
『ヴィンテージファッション』田島由利子、繊研新聞社、2008
『ヴォーグ・ファッション100年史』リンダ・ワトソン、ブルース・インターアクションズ、2009
『エル・スタイル’80』フランソワ・ボドほか、エディション・フィリパッキ、2003
『カラー版 世界服飾史』深井晃子監修、美術出版社、1998
『完本 ブルー・ジーンズ』出石尚三、新潮社、1999
『ジーンズ物語』三井徹、講談社、1990
『デニム・バイブル』グラハム・マーシュほか、ブルース・インターアクションズ、2006
『日本のファッション 明治・大正・昭和・平成』城一夫ほか、青幻舎、2007
『パリ・モードの200年 2』南静、文化出版局、1990
『服飾図鑑 改訂版』文化服装学院研究企画委員会編、文化学園文化出版局、2010
『ブルー・ジーンズの文化史』出石尚三、NTT出版、2009
『古着屋サン』田川聡監修、英知出版、2002
『メンズウェア100年史』キャリー・ブラックマン、ブルース・インターアクションズ、2010
「2nd」エイ出版社
「50’sヴィンテージファッション」ワールドフォトプレス、2010
「Free&Easy」イースト・コミュニケーションズ
「THE DENIM BOOK」エイ出版社、2009
「ヴィンテージデニム大全」エイ出版社、2010
「ヴィンテージ古着大全」エイ出版社、2010
「ヴィンテージレザージャケット」エイ出版社、2011
「世界の傑作ジーンズ」ワールドフォトプレス、2005
「絶滅服大全」小学館、1998
「デニム・バイヤーズ・ガイド」エイ出版社、2009
「古着ヴィンテージbook」宝島社、2005
Losthillsバイヤー栗原の古着講座  http://losthills.blog62.fc2.com/  (2012年2月6日確認)
VINTAGE古着 RED CLOUD   http://www.redcloud.co.jp/  (2012年2月6日確認)
ファッションプレス  http://www.fashion-press.net/  ※「ヴィンテージ」でサイト内検索 (2012年2月6日確認)
古着用語辞典   http://www.weblio.jp/category/life/frugi  (2012年2月6日確認)
キーワード
(Keywords)
ヴィンテージ
タグ
古着
ファッション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000101150解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決