このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101104
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000537
事例作成日
(Creation date)
2012/1/26登録日時
(Registration date)
2012年02月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月04日 02時00分
質問
(Question)
奥武山にある地租改正の碑文について、解説している資料がないか。
回答
(Answer)
下記の資料を提供する。
『沖縄大百科事典 中』(沖縄大百科事典刊行事務局 沖縄タイムス社 1983年)
p758 「地租改正」の項
「1873~1881(明治6~14)年にかけて明治政府が実施した土地制度と租税制度の改革。・・・当時、廃藩置県まもない沖縄県にはこの地租改正は実施されず、ずっとおくれて1899(明治32)年になってはじめて、〈土地整理〉と称して改革が実現した。」
当館は同碑文の拓本を所蔵している。
『改租記念之碑文 明治40年5月』(松方 正義)
解説している資料を探すため、碑文が数多く掲載されている下記の資料を調査するが、同碑文についての記述はなし。
『沖縄文化の研究』(塚田 清策  教育図書 1965年)
『文字から見た沖縄文化の史的研究』(塚田 清策  錦正社 1968年)
『琉球国碑文記の定本作成の研究』(塚田 清策  学術書出版者 1970年)
次に歴史関係資料や土地整理実施時に県知事であった奈良原繁についての資料を調べる。
その中で次の資料に記述があった。
『琉球史辞典』(中山 盛茂  琉球文教図書 1969年)
p637-638「奈良原繁」の項
奈良原の説明があり、項の最後には地租改正の碑の銘文と読み下し文が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄大百科事典 中 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/2 758、947-949
2 改租記念之碑文 明治40年5月 松方 正義 K200.2/TA74/89
3 沖縄文化の研究 塚田 清策∥著 教育図書 1965.4 K200.2/TS52/
4 文字から見た沖縄文化の史的研究 塚田 清策∥著 錦正社 1968.3 K200.2/TS52/
5 琉球国碑文記の定本作成の研究 塚田 清策∥著 学術書出版会 1970.3 K200.2/TS52/
6 琉球史辞典 中山 盛茂∥編 琉球文教図書 1969.11 K200.3/N45/ 637-638
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101104解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決