このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101103
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000536
事例作成日
(Creation date)
2012/1/26登録日時
(Registration date)
2012年02月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月04日 02時00分
質問
(Question)
沖縄の絶滅危惧種の生物についての資料はないか。一般向け、子ども向けそれぞれ紹介して欲しい。
回答
(Answer)
沖縄の絶滅危惧種については下記の資料がある。
『沖縄の絶滅のおそれのある野生生物』(沖縄県環境保健部自然保護課  1996年)
絶滅危惧種の植物・動物について特徴・分布、減少の要因などについて記載。
『改訂 沖縄の絶滅のおそれのある野生生物 動物編』(沖縄県文化環境部自然保護課  2005年)
『改訂 沖縄の絶滅のおそれのある野生生物 菌類編・植物編』(沖縄県文化環境部自然保護課  2006年)
上記の資料は、主にデータ中心で子どもには読みにくい。
子ども向けの資料としては次の資料がある。
『沖縄のいきものはみんなのたから』(沖縄県文化環境部自然保護課  2007年)
次の資料は、扱う範囲は日本全域だが、図版があり子どもにも親しみやすい。
『絶滅危惧種を見に行く』(藤田 一咲  マガジンハウス  2001年)
イシカワガエル、ヤンバルクイナ、リュウキュウヤマガメ、イリオモテヤマネコ、ジュゴンの項あり。
『日本の絶滅危惧生物』(加藤 辰己、太田 英利  保育社  1993年)
原生林、島嶼など生活環境ごとの項目立てで解説。巻末に索引あり。
p70-77 「琉球列島の植物」
p78-101 「琉球列島の動物」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄県の絶滅のおそれのある野生生物 沖縄県環境保健部自然保護課∥編 沖縄県環境保健部 1996.3 K46/O52/
2 改訂・沖縄県の絶滅のおそれのある野生生物(動物編) 沖縄県環境保健部自然保護課∥編 沖縄県環境保健部 2005.3 K46/O52/
3 改訂・沖縄県の絶滅のおそれのある野生生物(菌類編・植物編) 沖縄県文化環境部自然保護課∥編集 沖縄県文化環境部自然保護課 2006.2 K46/O52/
4 沖縄のいきものはみんなのたから 沖縄県文化環境部自然保護課∥[編] 沖縄県文化環境部自然保護課 2007.3 K46/O52/
5 絶滅危惧種を見に行く 藤田 一咲∥文・写真 マガジンハウス 2001.7 K48/F67/
6 日本の絶滅危惧生物 加藤 辰巳∥共著 太田 英利∥共著 保育社 1993.7 K47/KA86/ 70-77,78-101
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!