このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101102
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000535
事例作成日
(Creation date)
2012/1/26登録日時
(Registration date)
2012年02月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月04日 02時00分
質問
(Question)
琉球の菓子「せんじゅこう」についての資料がないか。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介する。
『琉球料理』(新島正子 新島料理学院 1971年)
p79 千寿?の写真あり。
p83 婚礼祝儀用菓子として千寿?があげられている。
『私の琉球料理』(新島正子著、柴田書店、1983年)
p21 写真がある。
「王朝時代の琉球菓子の分類と解説」(安次富順子)『沖縄キリスト教短期大学紀要 第24号』(沖縄キリスト教短期大学 1995年)
p187 材料がある。
p197 解説がある。「溶かした豚脂と小麦粉をこねた皮に、ごまあんを包み、焼売のような形に調え、上部にひだを折り込み着色した華やかな菓子である。」
「文献にあらわれた琉球菓子の資料整理」(安次富順子)『沖縄キリスト教短期大学紀要 第25号』(沖縄キリスト教短期大学 1997年)
p141-153 文献から菓子名を拾い、それらを五十音順に並べた一覧がある。出典、種類、数量の単位が記載されている。
「千寿こう=(分)焼菓子。『与那城御殿御菓子并万例帳』p621、『那覇市史2-中-7』p323、『琉球料理』(新島)p83、『私の琉球料理』p21」
『沖縄の旅』(山城善三 沖縄観光協会 1961年)
p124-126 「琉球菓子」の項に紹介されており、焼き菓子に分類されている。
『那覇市史 資料篇 第2巻中の7』(那覇市企画部市史編集室 那覇市役所 1979年)
p323 「3.麦粉の衣にあんを入れて焼いたもの」に分類されており、「・・・球形で色付けをした千寿こう・橘焼は祝儀用である。」とある。
『沖縄タイムス』(2011年5月10日 7頁)
「小説テンペスト登場の琉球菓子が復活」の見出しで紹介されている。記事には、小説テンペストに出てくる菓子を、琉球菓子の老舗「ちんすこう本舗・新垣菓子店」が復活させ販売していると紹介している。写真も掲載されている。
『テンペスト 下』(池上 永一 角川書店 2008年)
p97 千寿こうの記載がある。「焼き菓子の千寿こうは・・一口サイズの円筒形の上面に三色スミレのような花弁を載せる。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 琉球料理 新島 正子∥著 新島料理学院 1971.4 K59/N72/ 79
2 私の琉球料理 新島 正子∥著 柴田書店 1983.3 K59/N72/
3 沖縄キリスト教短期大学紀要 第24号 沖縄キリスト教短期大学∥編 沖縄キリスト教短期大学 1995.12 K377/O52/24 181-201
4 沖縄キリスト教短期大学紀要 第26号 沖縄キリスト教短期大学∥編 沖縄キリスト教短期大学 1997.12 K377/O52/26
5 沖縄の旅 山城 善三∥編 沖縄観光協会 1961.5 K299/Y44/
6 那覇市史 資料篇 第2巻中の7 那覇市企画部市史編集室∥編 那覇市役所 1979.1 K23/N27/2-2-7
7 沖縄タイムス(原紙) 平成23年5月1日~15日 沖縄タイムス社 2011.5 K07/O52/
8 テンペスト 下 花風の巻 池上 永一∥著 角川書店 2008.8 K93/I33/2 96
9 尚王朝の興亡と琉球菓子 益山 明∥著 琉球新報社 2010.9 K383/MA64/
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101102解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!