このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101095
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000528
事例作成日
(Creation date)
2012/1/26登録日時
(Registration date)
2012年02月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月04日 02時00分
質問
(Question)
『中山世譜』『中山世鑑』『琉球国由来記』の現代語訳が読みたい。
回答
(Answer)
『中山世譜』と『中山世鑑』については現代語訳があるが、『琉球国由来記』については探せず。
下記の資料を紹介する。
『蔡鐸本 中山世譜 琉球弧叢書4』(蔡 鐸、原田禹雄 訳注、榕樹書林、1998年)
現代語訳注本。
『訳注中山世鑑』(首里王府編・諸見友重 訳注、榕樹書林、2011年)
現代語訳注本。
『定本 琉球国由来記』(外間 守善、波照間 栄吉、角川書店、1997年)
全1~21巻の翻刻。校訂注、編者による解説及び索引がある。読み下し編あり。
『琉球史料叢書 第1、2巻』(伊波 普猷・東恩納 寛惇編、東京美術、1972年)
第1巻は、『琉球国由来記』(翻刻)前篇(巻1~11)、第2巻は後篇(巻12~21)及び「琉球国由来記解説」(伊波普猷)を収録している。
『琉球史料叢書 第4巻』(伊波 普猷・東恩納 寛惇編、東京美術、1972年)
『中山世譜』(蔡温本)の翻刻。
『琉球史料叢書 第5巻』(伊波 普猷・東恩納 寛惇編、東京美術、1972年)
『中山世鑑』の翻刻。後半に掲載されている「中山世鑑・中山世譜及び球陽」(東恩納寛惇)は、各書の内容や作者とその時代背景について解説している。
『伊波普猷全集 第7巻』(伊波普猷・服部四郎他編、平凡社、1975年)
p409-447に「琉球国由来記解説」(伊波普猷)が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 蔡鐸本 中山世譜 蔡 鐸∥編 原田 禹雄∥訳注 榕樹書林 1998.7 K201/C69/
2 訳注中山世鑑 首里王府∥編著 諸見/友重∥訳注 榕樹書林 2011.5 K201/C69
3 定本 琉球国由来記 外間 守善∥編著 波照間 永吉∥編著 角川書店 1997.4 K200.8/H82/
4 琉球史料叢書 第1巻 伊波 普猷∥編 東恩納 寛惇∥編 東京美術 1972.4 K200.8/I25/1
5 琉球史料叢書 第2巻 伊波 普猷∥編 東恩納 寛惇∥編 東京美術 1972.4 K200.8/I25/2
6 琉球史料叢書 第4巻 伊波 普猷∥編 東恩納 寛惇∥編 東京美術 1972.4 K200.8/I25/4
7 琉球史料叢書 第5巻 伊波 普猷∥編 東恩納 寛惇∥編 東京美術 1972.4 K200.8/I25/5
8 伊波普猷全集 第7巻 伊波 普猷∥著 服部 四郎[ほか]∥編 平凡社 1975.6 K08/I25/7 409-447
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101095解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決