このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101086
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000519
事例作成日
(Creation date)
2012/1/26登録日時
(Registration date)
2012年02月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月04日 02時00分
質問
(Question)
戦前、沖縄に大学を設置する話がもちあがり、昭和14年に県議会で全会一致で可決し、陳情団が結成されて国への陳情を行った。昭和18年に再び文部省へ陳情したが、時局との関係もあり、実現しなかったという。この話について詳細が知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供する。
『琉球教育史』(前泊 朝雄 琉球大学校外普及部 1952年)
p82 沖縄に高等専門学校(水産専門学校)の設置を日本政府に要望する運動が展開され、昭和14年と18年に陳情した。
『沖縄の戦後教育史』(沖縄県教育委員会 沖縄県教育委員会 1977年)
p567 昭和14年に高等専門学校(水産専門学校)の設置を陳情。
『沖縄縣史 第2巻 各論編1(政治)』(琉球政府 国書刊行会 1989年)
p601 昭和18年4月、沖縄県立沖縄高等学校の設立が実現しかけたが、頓挫した。
『那覇市教育史 資料編』(那覇市教育委員会 2000年)
p1160 「国・県の教育」の年表の1939年(昭和14年)中に、「県、専門学校設立を文部大臣に陳情」とある。1943年(昭和18年)の表には記載がない。
『醜い日本人』(大田 昌秀 サイマル出版会 1995年)
p9 高等専門学校の設置を昭和14年、18年に陳情。
どの資料も、記述の根拠(出典)を示していないので、県議会の記録をさがす。
『沖縄県議会史 第6巻』(沖縄県議会事務局 沖縄県議会 1985年)
p539、p548、p706 昭和13年の第56回通常県会で、専門学校の設置について話し合い、国立高             等工業学校設置に関する意見書が提出された。
『沖縄県議会史 第7巻』(沖縄県議会事務局 沖縄県議会 1985年)
p249 昭和15年の第60回通常県会において、昨年の高等工業学校誘致の陳情が失敗したため、再度提案する。
p400 昭和16年の第62回通常県会において、高等学校誘致を提案。
『沖縄県議会史 第12巻』(沖縄県議会事務局 沖縄県議会 1992年)
p492、p494 高等工業学校誘致のため昭和14年1月に陳情をおこなう(『大阪朝日新聞』の記事)。
昭和14年の陳情は、高等工業学校の設置を目指すものだったが、昭和18年の陳情については、資料が不足しているため不明。
インターネットより下記の情報も提供。
帝国議会会議録 検索システム (2012年1月6日現在)
( http://teikokugikai-i.ndl.go.jp/cgi-bin/TEIKOKU/swt_logout.cgi?SESSION=27376
昭和14年3月13日 第74回帝国議会 衆議院請願委員会議録に「沖縄県ニ専門学校設立ノ件」がある。
昭和15年3月13日 第75回帝国議会 衆議院請願委員会議録に「沖縄県ニ専門学校設立ノ請願」がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 琉球教育史 前泊 朝雄∥著 琉球大学校外普及部 1952.5 K372/MA26/ p82
2 沖縄の戦後教育史 沖縄県教育委員会∥編 沖縄県教育委員会 1977.3 K372/O52/ p567
3 沖縄縣史 第2巻 各論編1(政治) 琉球政府∥編 国書刊行会 1989.10 K201/O52/2 p601
4 那覇市教育史 資料編 那覇市教育委員会∥編 那覇市教育委員会 2000.7 K372/N27/ 1160
5 醜い日本人 大田 昌秀∥著 サイマル出版会 1995.11 K304/O81/ p9
6 沖縄県議会史 第6巻 沖縄県議会事務局∥編さん 沖縄県議会 1985.3 K314/O52/6 p539、p548、p706
7 沖縄県議会史 第7巻 沖縄県議会事務局∥編 沖縄県議会 1985.3 K314/O52/7 p249、p400
8 沖縄県議会史 第12巻 沖縄県議会事務局∥編 沖縄県議会 1992.3 K314/O52/12 p492、p494
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101086解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決