このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101078
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000511
事例作成日
(Creation date)
2012/1/26登録日時
(Registration date)
2012年02月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月04日 02時00分
質問
(Question)
昔のユタの写真はあるか。
回答
(Answer)
下記の2冊には、写真が多く掲載されている。
『沖縄シャーマニズムの社会心理学的研究』(大橋英寿、弘文堂、1998年)
『沖縄のシャマニズム』(桜井徳太郎、弘文堂、1973年)
また、下記の資料にも写真が掲載されている。
『なぜユタを信じるか』(友寄隆静、月刊沖縄社、1981年)
口絵写真あり。
『ユタと霊界の不思議な話』(月刊沖縄社、1985年)
『シャーマニズムとその周辺』(櫻井徳太郎、第一書房、2000年)
『巫女の世界』(谷川健一、三一書房、1989年)
歴史や芸術の書架の写真集にユタの写真が掲載されていないか探したが、見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄シャーマニズムの社会心理学的研究 大橋 英寿∥著 弘文堂 1998.4 K16/O28/
2 沖縄のシャマニズム 桜井 徳太郎∥著 弘文堂 1973.7 K16/SA48/
3 なぜユタを信じるか 友寄 隆静∥著 月刊沖縄社 1981.8 K16/TO62/
4 ユタと霊界の不思議な話 月刊沖縄社∥編 月刊沖縄社 1985.11 K16/G32/
5 シャーマニズムとその周辺 櫻井 徳太郎∥編著 第一書房 2000.12 K16/SA47/
6 巫女の世界 谷川 健一∥編 三一書房 1989.8 K16/TA87/
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101078解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!