このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101058
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000491
事例作成日
(Creation date)
2012/1/26登録日時
(Registration date)
2012年02月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月04日 02時00分
質問
(Question)
江戸上りに関する資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介する。
『琉球使節、江戸へ行く!』(沖縄県立博物館・美術館 2009年)
『特別展 知られざる琉球使節』(福山市鞆の浦歴史民俗資料館 2006年)
『沖縄県の歴史』(安里進 山川出版社 2004年)
p145-150 「琉球使節の江戸参府」の項がある。「江戸上り一覧表」もある。
『江戸上り 近世2』(沖縄県文化振興会公文書管理部史料編集室編 沖縄県教育委員会 2001年)
『江戸期琉球物資料集覧 第四巻』(州立ハワイ大学宝玲叢刊編纂委員会監修 本邦書籍 1981年)
p520-532 「第二章 天保三年琉球使節来聘と江戸・名古屋」
p636-670 「琉球使節使者名簿」
p671-681 「琉球使節来朝使者名簿索引(唐名・名のり 付)」
p683 「琉球国加慶使・恩謝使来聘年表」
『南島文化叢書 4 琉球使者の江戸上り』(宮城 栄昌 第一書房 1982年)
『「江戸上り史料」中の芸能史料』(宮城 栄昌 [出版社不明]  [出版年不明])
「第一回江戸上り」(宮城 栄昌)『琉大史学 第11号』(琉球大学史学会編・刊 1980年)p16-22
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 琉球使節、江戸へ行く! 沖縄県立博物館・美術館∥編集 沖縄県立博物館・美術館 2009.10 K205/O52/
2 特別展 知られざる琉球使節 福山市鞆の浦歴史民俗資料館∥編集 福山市鞆の浦歴史民俗資料館活動推進協議会 2006.10 K205/F85/
3 沖縄県の歴史 安里/進∥著 高良/倉吉∥著 山川出版社 2004.8 K201/O52/ p145-150
4 江戸上り 近世2 沖縄県文化振興会公文書管理部史料編集室∥編 沖縄県教育委員会 2001.3 K201/O52/8
5 江戸期琉球物資料集覧 第四巻 州立ハワイ大学宝玲叢刊編纂委員会∥監修 本邦書籍 1981.7 K205/E24/4
6 南島文化叢書 4 宮城 栄昌∥著 第一書房 1982.10 K08/N48/4
7 「江戸上り史料」中の芸能史料 宮城 栄昌∥著 [出版社不明] [出版年不明] K200.8/MI73
8 琉大史学 第11号 琉球大学史学会∥編 琉球大学史学会 1980.10 K200.5/R98/11 p16-22
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
当館所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101058解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!