このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101050
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000483
事例作成日
(Creation date)
2012/1/26登録日時
(Registration date)
2012年02月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月04日 02時00分
質問
(Question)
琉球王国時代の士族の服装、まちなみの絵が載っている資料を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供する。
『沖縄風俗絵図』(月刊沖縄社 1976年)
p4-60 「琉球王朝編」 当時の風俗が伺える絵・写真多数あり。中に士族やまちなみの図も含まれている。
『南の王国 琉球』(陳 舜臣 日本放送出版協会 1992年)
図版多数あり。
p65-96 「琉球人の世界」にまちなみ、服装の絵もある。
『図説―郷土のくらしと文化 上巻』(新星図書出版 1980年)
p140-147 「服飾」の項に着物の写真、服飾品の写真あり。
『琉球風俗絵図 全2巻』宝玲叢刊第5集(本邦書籍 1982年)
ハワイ大学宝玲文庫所蔵の『琉球風俗絵図』の復刻版。一点一点の絵について詳しい解説がある。
『きからじの世界』(小波 則夫 1995年)
髪型についての記述が中心。
p45-52 「髪型・資料編」として「琉球風俗絵図」から何点か紹介している。
『琉球絵画展』(沖縄文化の杜 2009年)
p48-49 「肖像画など」
p50-70 「風俗画」服装が参考になる。
p71-77 「鳥瞰図」まちなみが伺える。
『民族誌資料としての琉球風俗画の基礎的研究](佐々木利和[編] 東京国立博物館 1998.3)
琉球風俗画が多数あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄風俗絵図 月刊沖縄社∥[編] 月刊沖縄社 1976.12 K383/O52/ 4-60
2 南の王国琉球 陳 舜臣∥監修 日本放送出版協会 1992.6 K29/MI37/ 65-96
3 郷土のくらしと文化-図説- 上巻 新星図書出版 1980.12 K382/KY2/1 140-147
4 琉球風俗絵図 ハワイ大学宝玲叢刊編集委員会∥監修 本邦書籍 1982.3 K383/R98/1
5 琉球風俗絵図 ハワイ大学宝玲叢刊編集委員会 本邦書籍 1982.3 K383/R98/2
6 きからじの世界 小波 則夫∥著 小波 則夫 1995.10 K383/KO71/ 45-52
7 琉球絵画展 上間 常道∥編集 沖縄文化の杜 [2009.7] K72/R98/ 48-77
8 民族誌資料としての琉球風俗画の基礎的研究 佐々木 利和∥[編] 東京国立博物館 1998.3 K382/MI47/ 12-47
キーワード
(Keywords)
町 町並 街 街並
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000101050解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!