このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101033
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-139
事例作成日
(Creation date)
2012年01月29日登録日時
(Registration date)
2012年02月03日 13時42分更新日時
(Last update)
2012年03月25日 13時52分
質問
(Question)
中国の晋の時代の陸雲(りくうん)という人の詩や人物について書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
①と②の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
漢詩についての事典を棚から探した。
『漢詩の事典』 松浦友久/編 大修館書店 (自館請求記号:R921)
p39に陸雲についての解説がある。262-303没、兄の陸機(りくき)と共に「二陸」と称されたとある。五言詩(連作)のうち「其の一」、「其の二」が紹介されている。
神奈川県内図書館横断検索でキーワードを“陸雲”にして検索すると、次の資料が見つかった。
①『陸雲研究』 佐藤利行/著 白帝社 1990 (神奈川県立図書館請求記号:920.28Y/102)
②『六朝詩人伝』 興膳宏/編 大修館書店 2000 (逗子市立図書館請求記号:921 リ)
③『陸雲仙』 阮廷昭/著 大学書林 1986 (横浜市立図書館請求記号:929.3)
①と②の資料には詩は載っていないが陸雲の生涯、文章観などについて載っている。
③の資料の著者は中国ではなくベトナムの古典文学者だった。
①と②の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国文学  (920 9版)
参考資料
(Reference materials)
『漢詩の事典』 松浦友久/編 大修館書店 (自館請求記号:R921)
『陸雲研究』 佐藤利行/著 白帝社 1990 (神奈川県立図書館請求記号:920.28Y/102)
『六朝詩人伝』 興膳宏/編 大修館書店 2000 (逗子市立図書館請求記号:921 リ)
『陸雲仙』 阮廷昭/著 大学書林 1986 (横浜市立図書館請求記号:929.3)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000101033解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!