このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100989
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000468
事例作成日
(Creation date)
2012/1/26登録日時
(Registration date)
2012年02月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月04日 02時00分
質問
(Question)
方言札について(戦前・戦後通じて)の資料があるか。
回答
(Answer)
『沖縄大百科事典 下』(沖縄大百科事典刊行事務局 沖縄タイムス社 1983年)
p444 「方言札」の項に「標準語励行の強行手段として沖縄各地の学校で用いられた罰札。明治40年ごろからおこなわれていたようで、戦後も一時期用いていた地域があった。」と記述がある。
『沖縄県史 別巻 沖縄近代史辞典』(沖縄県教育委員会 1977年)
p495-496「方言札」の項に「沖縄で標準語励行のためにとられた罰札制度。」と記述がある。
下記の資料を提供する。
『沖縄の方言札』(井谷泰彦 ボーダーインク 2006年)
「『方言札』と沖縄の村落共同体」(井谷 泰彦)『南島史学 64号』(南島史学会 2004年)p26-46
『沖縄の言葉と歴史』(外間守善、中央公論新社、2000年)
p358-360 「罰札制度への抵抗」の項
「学校記念誌にみる近代沖縄における方言札」(近藤 健一郎)『南島史学 63号』(南島史学会 2004年)p62-79
「近代沖縄における方言札の出現」(近藤 健一郎)『沖縄・問いを立てる 2』(社会評論社 2008年)
p17-52 方言札の出現を1907年とする通説を訂正し、遅くとも1903年にはあったとしている。
「近代沖縄における方言札(4)沖縄島南部の学校記念誌を資料として」(近藤健一郎)『愛知県立大学文学部論集(児童教育学科編)第50号』(愛知県立大学文学部 2002年)
p39-62 県内の学校記念誌に掲載されている回想記・座談会記録上の方言札に関する言及を、 年代ごとにまとめ分析している。上記(4)以外にも下記の論文があるが、当館は所蔵していない。
(1)八重山地域の学校記念誌を資料として (『愛知県立大学文学部論集(児童教育学科編)第47号』)
(2)宮古地域の学校記念誌を資料として (『愛知県立大学文学部論集(児童教育学科編)第48号』)
(3)沖縄島周辺の島々の学校記念誌を資料として (『愛知県立大学文学部論集(児童教育学科編)第49号』)
(5)沖縄島中部の学校記念誌を資料として (『愛知県立大学文学部論集(児童教育学科編)第51号』)
(6)沖縄島北部の学校記念誌を資料として (『愛知県立大学文学部論集(児童教育学科編)第52号』)
(7)補遺 (『愛知県立大学文学部論集(児童教育学科編)第53号』)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄大百科事典 下 ナ~ン 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/3 444
2 沖縄県史 別巻 沖縄県教育委員会∥編 沖縄県教育委員会 1977.3 K206/O52/ 495-496
3 沖縄の方言札 井谷/泰彦∥著 ボーダーインク 2006.5 K80/I88/ 140-166
4 南島史学 第64号 [南島史学会]∥[編] 南島史学会 2004.11 K200.5/N48/64 26-46
5 沖縄の言葉と歴史 外間 守善∥著 中央公論新社 2000.10 K80/H82/ 373-376
6 南島史学 第63号 [南島史学会]∥[編] 南島史学会 2004.4 K200.5/N48/63 62-79
7 沖縄・問いを立てる 2 社会評論社 2008.8 K08/O52/2 17-52
8 愛知県立大学文学部論集 (児童教育学科編)第50号 愛知県立大学文学部紀要委員会∥編 愛知県立大学文学部 2002.3 K80/KO73/ 39-62
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
当館所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100989解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!