このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100988
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000467
事例作成日
(Creation date)
2012/1/26登録日時
(Registration date)
2012年02月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月04日 02時00分
質問
(Question)
沖縄の放送局に関する資料を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介する。
『沖縄放送協会史』(沖縄放送協会史資料保存研究会編・発行 1982年)
『沖縄の放送史』(前田昭治 NHK沖縄総局 1970年)
『戦後をたどる』(那覇市歴史博物館 琉球新報社 2007年)
p170-173 「放送局開局」
『那覇市史 資料篇 第3巻5』(那覇市市民文化部歴史資料室 那覇市 2005年)
p226-246 「放送局の設置」
『沖縄・戦後放送史』(宮城悦二郎 ひるぎ社 1994年)
『琉球放送50年史』(琉球放送 2005年)
『琉球放送十年誌』(琉球放送 1965年)
『RBC 開局5周年記念 琉球放送』(琉球放送 1959年)
『ローカルに徹せよ ラジオ沖縄35年のあゆみ』(ラジオ沖縄 1995年)
『今日の琉球 通巻第18号(第3巻第4号』(琉球列島米国民政府渉外報道局 1959年)
p34 「八月開局を目指すラジオ沖縄」
『沖縄でテレビを創る』(玉城朋彦 メディア・エクスプレス 2004年)
『沖縄放送研究序説』(玉城朋彦 出版舎Mugen 2010年)
『沖縄テレビ30年史』(沖縄テレビ 1989年)
『琉球朝日放送10年史』(琉球朝日放送 2008年)
『沖縄公論 第25・26合併号』(山城 義男 沖縄公論社 1984年)
p12-20 「戦後沖縄の放送史を語る(上)」フリーアナウンサーの中島紀久雄、石垣正夫の対談が
収録されている。司会は山城義男。
『沖縄公論 第27号』(山城 義男 沖縄公論社 1984年)
p54-66 「戦後沖縄の放送史を語る(下)」が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄放送協会史 沖縄放送協会史資料保存研究会∥編 沖縄放送協会史資料保存研究会 1982.5 K69/O52/
2 沖縄の放送史 前田 昭治∥著 NHK沖縄総局 1970.1 K69/MA26/
3 戦後をたどる 那覇市歴史博物館∥編集 琉球新報社 2007.2 K23/N27/ p170-p173
4 那覇市史 資料篇 第3巻5 那覇市市民文化部歴史資料室∥編集 那覇市 2005.12 K23/N27/3-5 p226-p246
5 沖縄・戦後放送史 宮城 悦二郎∥著 ひるぎ社 1994.12 K69/MI73/
6 琉球放送50年史 琉球放送∥編集 琉球放送 2005.4 K69/R98/
7 琉球放送十年誌 琉球放送∥編 琉球放送 1965.12 K69/R98/
8 RBC 開局5周年記念 琉球放送 琉球放送∥[編] [琉球放送] [1959.10 序] K69/R98/
9 ローカルに徹せよ ラジオ沖縄35年の歩み編集委員会∥編 ラジオ沖縄 1995.7 K69/R12/
10 今日の琉球 通巻第18号(第3巻第4号) 琉球列島米国民政府渉外報道局∥[編] 琉球列島米国民政府渉外報道局 1959.4 K05/KO75/18 p34
11 沖縄でテレビを創る 玉城 朋彦∥著 メディア・エクスプレス 2004.3 K302/TA78/
12 沖縄放送研究序説 玉城 朝彦∥著 出版舎Mugen 2010.4 K69/TA77/
13 沖縄テレビ30年史 沖縄テレビ放送総合企画室∥編 沖縄テレビ放送 1989.11 K69/O52/
14 琉球朝日放送10年史 琉球朝日放送∥編 琉球朝日放送 2008.6 K69/R98/
15 沖縄公論 第25・26合併(1984年新春号) 山城 義男∥編 沖縄公論社 1984.1 K05/O52/25.26 12?20
16 沖縄公論 第27号 山城 義男∥編 沖縄公論社 1984.3 K05/O52/27 54?66
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
当館所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000100988解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!