このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100938
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120201-3
事例作成日
(Creation date)
2012年02月01日登録日時
(Registration date)
2012年02月01日 17時57分更新日時
(Last update)
2012年02月06日 12時54分
質問
(Question)
『更科日記』の「天照御神は内裏にぞおはします」の箇所を確認したい。
回答
(Answer)
和泉式部日記 ; 紫式部日記 ; 更級日記 ; 讃岐典侍日記 小学館 , 1994
(新編日本古典文学全集 ; 26)
更級日記
長久三年(1042)四月
p.331
「わが念じ申す天照御神は内裏にぞおはしますなるかし」
土佐日記・蜻蛉日記・紫式部日記・更級日記 / 紀貫之,藤原道綱母,菅原孝標女[著] ; 長谷川政春,今西祐一郎,伊藤博,吉岡曠校注 岩波書店 , 1989
(新日本古典文学大系 / 佐竹昭広 [ほか] 編 ; 24) ISBN:4002400247
更級日記
p.411
「わが念じ申す天照御神は、内にぞおはしますなるかし」
和泉式部日記 / [和泉式部著] ; 藤岡忠美校注・訳 . 紫式部日記 / [紫式部著] ; 中野幸一校注・訳 . 更級日記 / [菅原孝標女著] ; 犬養廉校注・訳 . 讃岐典侍日記 / [讃岐典侍著] ; 石井文夫校注・訳 小学館 , 1971
(日本古典文学全集 / 秋山虔 [ほか] 編 ; 18) ISBN:4096570184
更級日記
p.333
「わが念じ申す天照御神は内裏にぞおはしますなるかし」
土左日記・かげろふ日記・和泉式部日記・更級日記 / 鈴木知太郎,川口久雄,遠藤嘉基,西下経一校注 岩波書店 , 1957
(日本古典文學大系 ; 20)
更級日記
p.515
「わがねむじ申す天照御神は内にぞおはしますなるかし」
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 207590
統一書名 更級日記 ( さらしなにっき ), K, 1
巻冊 一冊
別書名
[ 1 ] 孝標むすめの日記( たかすえのむすめのにっき )
[ 2 ] さらしなの日記( さらしなのにっき )
[ 3 ] さらしなの記( さらしなのき )
著者 菅原/孝標/女
著作注記 〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【写】国会,内閣(一冊)(抄、摂津徴九七),静嘉(三部),宮書(御物本写)(一冊),大阪市大森(文化六古雅堂写),関大(文政三写)(一冊),九大,京大(文政七源徳彰写),慶大,国学院,東大(文政一三写)(三部),東北大狩野(「孝標むすめの日記」),徳島,岩瀬(清水浜臣写),彰考,神宮,多和,竹柏,春海,無窮神習(水野忠猷写)(斎藤彦麻呂写),祐徳(「さらしなの記」)
【版】<元禄一七版(四巻一冊)>静嘉,高木,竹柏,旧浅野,[補遺]宮書<天保九版(二巻二冊、西門蘭谿校)>静嘉,九大,京女大,京大,教大,早大,東大,日大,阪大,名大,大阪府,長野,刈谷,果園,桜山,無窮神習,[補遺]宮書
【複】〔活〕いてふ本刊行会・岩波文庫・群書類従紀行・校註国文叢書一二・校註日本文学叢書一一・校註日本文学大系三・国文大観七・新釈日本文学叢書五・日本古典全集二期・日本古典全書・日本古典文学大系・日本文学全書二・扶桑拾葉集上・有朋堂文庫平安朝日記集・校本浜松中納言物語(小松茂美、昭和三九),[補遺]博文館叢書
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日記.書簡.紀行  (915 9版)
参考資料
(Reference materials)
アマテラス : 最高神の知られざる秘史 / 斎藤英喜著 学研パブリッシング. 学研マーケティング (発売) , 2011 (学研新書 ; 088) ISBN:9784054048522 p.100
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2012/02/01確認)
日本古典文学大辞典 第3巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1984 p.83
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.524
和泉式部日記・紫式部日記・更級日記 / 藤岡忠美[ほか]校注・訳 小学館 , 1984 (完訳日本の古典 ; 第24巻) ISBN:409556024X p.359
更級日記 / [菅原孝標女著] ; 西下経一校注 改版 岩波書店 , 1963 (岩波文庫 ; 黄-18-1) ISBN:4003001818 p.48
キーワード
(Keywords)
更級日記
菅原孝標女
天照大神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『更科日記』は、ジャパンナレッジ[JapanKnowledge](有料データベース) 新編 日本古典文学全集 に収録されている。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000100938解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!