このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100726
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2011-037
事例作成日
(Creation date)
2011年12月14日登録日時
(Registration date)
2012年01月31日 11時32分更新日時
(Last update)
2012年03月27日 17時43分
質問
(Question)
江戸時代、伊勢の商人が使っていたとされている「山田羽書」について知りたい。
回答
(Answer)
山田羽書は伊勢国山田において発行されたもので、現存する日本最古の紙幣と考えられています。『国史大辞典』(吉川弘文館)の「羽書」などの項目が参考になるほか、『図録日本の貨幣 第6』(東洋経済新報社 1975年)の第9章が詳しく、同書には山田羽書のカラーの図版もあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 9版)
参考資料
(Reference materials)
『イラスト・図説でよくわかる江戸の用語辞典』 江戸人文研究会/編 善養寺ススム/文・絵 広済堂あかつき 2010年 p.410
『日本古紙幣類鑑 上巻 増訂』 荒木豊三郎/編 思文閣出版 1972年 p.74-76
『国史大辞典 11』 吉川弘文館 1990年 p.476
『図録日本の貨幣 第6』 日本銀行調査局/編 東洋経済新報社 1975年 p.30-31,145-217
キーワード
(Keywords)
山田羽書(やまだはがき)
紙幣
私札
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000100726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!