このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100716
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120130-1
事例作成日
(Creation date)
2012年01月30日登録日時
(Registration date)
2012年01月30日 15時06分更新日時
(Last update)
2012年02月07日 11時21分
質問
(Question)
『梁塵秘抄』の「遊びをせんとや」の箇所を確認したい。
回答
(Answer)
和漢朗詠集・梁塵秘抄 / 川口久雄,志田延義校注 岩波書店 , 1965 (日本古典文學大系 ; 73)
梁塵秘抄 巻第ニ
p.408 [359]
「遊びをせんとや生まれけむ、戲れせんとや生まれけん、遊ぶ子供の聲聞けば、我が身さへこそ動がるれ、」
神楽歌・催馬楽・梁塵秘抄・閑吟集 / 校注・訳:臼田甚五郎,新間進一 小学館 , 1976 (日本古典文学全集 / 秋山虔 [ほか] 編 ; 25)
梁塵秘抄 巻第ニ
p.293 [359]
「遊びをせんとや生まれけむ 戯れせんとや生まれけん 遊ぶ子どもの声聞けば わが身さへこそ揺るがるれ」
梁塵秘抄・閑吟集・狂言歌謡 / 後白河院[撰] ; 小林芳規,武石彰夫,土井洋一,真鍋昌弘,橋本朝生校注 岩波書店 , 1993 (新日本古典文学大系 / 佐竹昭広 [ほか] 編 ; 56) ISBN:4002400565
梁塵秘抄 巻第ニ
p.102 [359]
「遊びをせんとや生まれけむ、戯れせんとや生まれけん、遊ぶ子どもの声聞けば、我が身さへこそ揺がるれ、」
神楽歌 ; 催馬楽 ; 梁塵秘抄 ; 閑吟集 / 臼田甚五郎, 新間進一, 外村南都子, 徳江元正校注・訳 小学館 , 2000 (新編日本古典文学全集 ; 42)
ISBN:4096580422
梁塵秘抄 巻第ニ
p.281 [359]
「遊びをせんとや生まれけむ 戯れせんとや生まれけん 遊ぶ子どもの声聞けば わが身さへこそ揺るがるれ」
回答プロセス
(Answering process)
梁塵秘抄(りょうじんひしょう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%A2%81%E5%A1%B5%E7%A7%98%E6%8A%84/  (2012/01/30確認)
参考文献
志田延義校注『梁塵秘抄』(『日本古典文学大系73』所収・1965・岩波書店)
新間進一校注・訳『梁塵秘抄』(『日本古典文学全集25』所収・1976・小学館)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 533222
統一書名 梁塵秘抄 ( りょうじんひしょう ), K, 2
分類 歌謡
著者 後白河/天皇 編
著作注記 〈般〉巻一断簡・巻二のみ現存。
国書所在
【写】国会(巻二、天理蔵本写二冊),宮書(巻一、梁塵秘抄口伝集と合四軸),東大(明治写二巻二冊),東大本居(「梁塵秘鈔抜書」、一冊),宮城小西(藤塚塩亭写一冊),天理(巻一断簡、梁塵秘抄口伝集と合六巻六軸)(巻二、江戸末期写二冊),旧彰考(二冊)
【複】〔活〕岩波文庫・校註国歌大系一・続日本歌謡集成一・日本歌謡集成二・日本古典全集四期歌謡集上・日本古典全書・日本古典文学大系・列聖全集御撰集二・梁塵秘抄(佐佐木信綱、大正元)・増訂梁塵秘抄(佐佐木信綱、大正一二)・梁塵秘抄(昭和七)〔複〕原本複製梁塵秘抄(佐佐木信綱、昭和二三)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/01/30確認)
日本古典文学大辞典 第6巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1985 p.239
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.1324
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2012/01/31確認)
梁塵秘抄 / 後白河法皇編 ; 佐佐木信綱校訂 新訂 岩波書店 , 1957 (岩波文庫 ; 黄-22-1) p.66
梁塵秘抄 / 新間進一,外村南都子校注・訳 小学館 , 1988 (完訳日本の古典 ; 第34巻) ISBN:4095560347 p.201
梁塵秘抄 / 後白河院[撰] ; 植木朝子編 角川学芸出版. - 角川グループパブリッシング (発売) , 2009 (角川ソフィア文庫 ; A-3-4) (ビギナーズ・クラシックス ; 日本の古典)
ISBN:9784044072094 p.99
キーワード
(Keywords)
梁塵秘抄
後白河法皇
今様
歌謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
JapanKnowledge[ジャパンナレッジ](有料データベース) 新編 日本古典文学全集 に収録。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000100716解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!