このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100711
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2012-01-002
事例作成日
(Creation date)
2012年1月27日登録日時
(Registration date)
2012年01月29日 15時16分更新日時
(Last update)
2012年03月09日 17時11分
質問
(Question)
「明の永楽帝(太宗)」、「唐の太宗(李世民)」などと言うが、「太宗」とはどういう意味があるのか。また、「諡(おくりな)」のような名前があるならば、それも知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の参考資料、インターネットで調査した結果、次のような記述があったことを紹介。
資料1:「中国の王朝で、太祖についで業績や徳行があった皇帝に奉られる廟号」とある。
資料2:廟号の項目の②に、「天子の霊を宗廟にまつるとき、贈る名前」とある。
インターネット情報より
【資料3】:「太宗」の項目があり、【資料1】と同様の記述に加え、「第二代皇帝の場合が多い」とある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 参考資料の国語辞典【資料1】を「太宗」を調査 →「廟号」と判明。
(2) 更に国語辞典【資料2】で、「廟号」を調査。
(3) 並行して、インターネットでも「太宗」を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『日本国語大辞典 第8巻 第2版』 小学館国語辞典編集部/編集,小学館,2001.8 ※貸出禁止資料 (p690「太宗」 R813.1/ニ/8 )
【資料2】 『日本国語大辞典 第11巻 第2版』 小学館国語辞典編集部/編集,小学館,2001.11 ※貸出禁止資料 (p526「廟号」 R813.1/ニ/11)
【資料3】 〔Weblio辞書(三省堂 大辞林):太宗〕 http://www.weblio.jp/content/%E5%A4%AA%E5%AE%97 (最終確認2012/3/9)
キーワード
(Keywords)
太宗
廟号
中国
永楽帝
李世民
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100711解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!