このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100710
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-138
事例作成日
(Creation date)
2012年01月27日登録日時
(Registration date)
2012年01月29日 10時08分更新日時
(Last update)
2012年02月10日 09時55分
質問
(Question)
√5が無限小数であることを証明するための参考資料はないか。
回答
(Answer)
①と②の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
数学について書かれた資料を棚から探した。
①『はてしない数の物語』 堀江千代子/著 国土社 1995 (自館請求記号:YA410)
p28-33に無限小数、p54に√5が限小数であることを証明するものではないが、√5が有理数ではないことを証明する方法として、ユークリッドの「背理法」が載っている。
質問者が使っているという教科書の次の学年の教科書があったので、確認した。
②『教科書 中学校数学科用 新しい数学 3 新編』 杉山吉茂(他)/著 東京書籍 2005 (自館請求記号:R375)
p26-27に無限小数について載っている。
①と②の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
数学  (410 9版)
参考資料
(Reference materials)
『はてしない数の物語』 堀江千代子/著 国土社 1995 (自館請求記号:YA410)
『教科書 中学校数学科用 新しい数学 3 新編』 杉山吉茂(他)/著 東京書籍 2005 (自館請求記号:R375)
キーワード
(Keywords)
ユークリッド
背理法
無限小数
平方根
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000100710解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!