このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100619
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
97-D-24
事例作成日
(Creation date)
2012年01月26日登録日時
(Registration date)
2012年01月26日 15時54分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 13時54分
質問
(Question)
1893年(明治26年)にシカゴで開催された万国博覧会に、芳我弥三衛(弥平)が、木蠟(VEGETABOE WAX)を出品し、「THE WORLD COLUMBIAN COMMISSION」という賞状とメダルを受けたが、その賞の格がわからない。特別賞に値するものなのか、メダルが銅製なので銅賞にあたるものなのか、それとも単なる参加賞なのか知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】と【資料2】を調べて、1893年にシカゴで万国博覧会が開催されたことは確認できたが、賞に関する記載はない。
国立国会図書館に照会するとシカゴ万国博覧会の賞に関する資料として「海外博覧会本部資料」第4輯(博覧会倶楽部昭和4年)があるが、賞の内容を詳細に記した資料は見当たりませんとして、第十三審査ー褒賞の項のコピーを受領した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
団体  (606 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『明治ニュース事典5明治26年~明治30年』 明治ニュース事典編纂委員会/編集製作 毎日コミュニケーションズ 1985年 <請求記号:R /210.6 /メイ5 /1985>
【資料2】 『少年少女20世紀の記録33私たちの万国博』 柴田献一[ほか]著 あかね書房 1982年 (愛媛県立図書館所蔵なし)
キーワード
(Keywords)
シカゴ万国博覧会 しかごばんこくはくらんかい
木蝋 もくろう
芳我弥三衛 はが,やざえ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
内子町立図書館
備考
(Notes)
事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100619解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!