このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100593
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000006481
事例作成日
(Creation date)
2012/01/13登録日時
(Registration date)
2012年01月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年04月10日 15時13分
質問
(Question)
企業内の環境を調査し報告する際の、報告書の書き方がわかる資料はあるか。できれば外国人にもわかりやすいものがあるとなお良い。
回答
(Answer)
『これだけは知っておきたい完全図解品質&環境ISO内部監査の基礎知識120』(日刊工業新聞社)p131に内部監査報告書の一部記載例あり。また『新・よくわかるISO環境マネジメントシステムと内部監査 <ISO14001+ISO19011+エコアクション21+KES…>EMS対応実践ノウハウ』には、報告書等の詳しい書式と、内部監査の際の対応例などあり。
回答プロセス
(Answering process)
企業の環境調査報告書の書き方を中国人の知人に説明するための資料が必要とのこと、509(生産管理)519(環境)の書架を探し、内容を確認する。
『新・よくわかるISO環境マネジメントシステムと内部監査』に、環境調査の際に用いる書式が多数あり。また内容を細かく確認したところ、監査所見報告書の書き方の一部の例や、内部監査用チェックリストなども載っており、報告書を書く際の参考にできそうであった。
また『これだけは知っておきたい完全図解品質&環境ISO内部監査の基礎知識120』にも、完全な例ではないが、内部監査報告書の一部の記載例があったため、こちらもご紹介した。
なおこの他、用語解説の際の参考として、『日・英・中国語で学ぶ工場管理』(日刊工業新聞社)も借りていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519 9版)
参考資料
(Reference materials)
『これだけは知っておきたい完全図解品質&環境ISO内部監査の基礎知識120』大浜 庄司/著(日刊工業新聞社)
『新・よくわかるISO環境マネジメントシステムと内部監査』鈴木 敏央/著(ダイヤモンド社)
キーワード
(Keywords)
環境
内部監査
ISO(アイエスオー)
ISO(イソ)
ビジネス
中国語
書式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000100593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!