このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100590
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000004281
事例作成日
(Creation date)
2011/05/27登録日時
(Registration date)
2012年01月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年04月10日 15時14分
質問
(Question)
浴場に手すりがあるなど、障害のある人も利用しやすい旅館であるかどうかの情報が載っている近畿の旅行ガイドはあるか。
回答
(Answer)
『まっぷるマガジン シルバースターの宿全国版』(昭文社)
『まっぷるマガジン 安くて良い宿公共の宿関西』(昭文社)
などに、車いすでの利用状況や、浴場の手すりについての記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の291.6(地理-近畿)を「車いす」で検索。
上記資料がヒットしたため、内容を確認し、提供した。
ただし『安くて良い宿公共の宿』は、旅館によっては車いすマークのみで、詳しい解説がない場合もあり。
また『車いすおとしよりのためのバリアフリー京都観光』(ユニプラン)には車いす専用トイレのある旅館が記載されている(浴場等の詳細については要問い合わせ)
このほか、『本当に泊まりたい!全国自慢の公共の宿』(成美堂出版)にも、各旅館にバリアフリーマークの欄があるが、こちらも詳細は載っていないため、問い合わせの必要がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
『シルバースターの宿 全国版』(昭文社)
『安くて良い宿公共の宿[2010]関西』(昭文社)
『車いす・おとしよりのためのバリアフリー京都観光』(ユニプラン)
キーワード
(Keywords)
バリアフリー
旅行
近畿
車いす
旅館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000100590解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決