このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100584
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002762
事例作成日
(Creation date)
2010/12/25登録日時
(Registration date)
2012年01月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年04月10日 14時12分
質問
(Question)
沖縄のシーサーについて詳しく書いてある本はないか。できれば鮮明な写真があるとなおよい。
回答
(Answer)
『魔よけ百科 かたちの謎を解く』(丸善)
『ふしぎがいっぱい!ニッポン文化1-4 沖縄地方のふしぎ文化』(旺文社)
『沖縄の宝もの』(TOKIMEKIパブリッシング)
『おきなわ生活科ずかん 秋』(沖縄出版)
回答プロセス
(Answering process)
シーサーは(獅子)は、沖縄で魔よけとして家の屋根などに飾られるもの。参考室の『沖縄を知る事典』(日外アソシエーツ)『沖縄大百科事典 中 ケ~ト』(沖縄タイムス社)に詳しい説明はあったが、写真が不鮮明。また小学生にわかるようなものを希望されているとのこと。
387(民間信仰)の書架を探すと『魔よけ百科』に鮮明な写真はあったが、頭部のみ。児童室の資料で沖縄関連のものを探し、『ふしぎがいっぱい!ニッポン文化1-4 沖縄地方のふしぎ文化』『沖縄の宝もの』『おきなわ生活科ずかん 秋』を見ていただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『魔よけ百科』岡田 保造/著(丸善)
『沖縄の宝もの』中田 桃子/著(TOKIMEKIパブリッシング)
『ふしぎがいっぱい!ニッポン文化 [1]-4』こどもくらぶ/編・著(旺文社)
『おきなわ生活科ずかん 秋』(沖縄出版)
キーワード
(Keywords)
シーサー
沖縄
魔除け
信仰
まじない
習俗
ならわし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000100584解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決