このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100583
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002741
事例作成日
(Creation date)
2010/12/24登録日時
(Registration date)
2012年01月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年04月10日 14時10分
質問
(Question)
ハロウィーンの飾りとしてかぼちゃをくりぬいて作られる「ジャック・オ・ランタン」の作り方が載った本はあるか。
回答
(Answer)
『手作りのある暮し』(文化出版局)
『ハロウィーンってなぁに?』(主婦の友社)
『ハロウィンドキドキおばけの日!』(文渓堂)
『パンプキン』(BL出版)
『ハッピーハロウィンパーティー』(主婦の友社)
などに、ジャック・オ・ランタンの作り方が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料を「ハロウィーン」で検索し、内容を確認して提供した。
なお、『そだててあそぼう12 カボチャの絵本』(農山漁村文化協会)には、ジャック・オ・ランタンの作り方はないが、なぜカボチャをくりぬくようになったのかの記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
『手作りのある暮し』桐島 かれん/著(文化出版局)
『ハロウィーンってなぁに?』クリステル・デモワノー/作(主婦の友社)
『ハロウィンドキドキおばけの日!』ますだ ゆうこ/作(文溪堂)
『パンプキン』ケン・ロビンズ/写真&文(BL出版)
『ハッピーハロウィンパーティー』主婦の友社/編(主婦の友社)
キーワード
(Keywords)
かぼちゃ
ハロウィーン
ジャック・オ・ランタン
行事
アメリカ
しきたり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000100583解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!