このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100577
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002742
事例作成日
(Creation date)
2010/12/24登録日時
(Registration date)
2012年01月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月20日 16時04分
質問
(Question)
10月31日のハロウィーンに子どもを仮装させるための衣装の作り方の載った本はあるか。
回答
(Answer)
『ハッピーハロウィンパーティー』(主婦の友社)
『キッズの手作りコスチューム』(誠文堂新光社)
『ゆかいな仮装をたのしむ本』(メディアファクトリー)
『0〜3歳児なりきりコスチュームBOOK』(いかだ社)
『楽しいおゆうぎ会の服&こもの』(ブティック社)
『アイデアあふれるぴかぴかコスチューム』(メイト)
『30分でできるうきうきコスチューム』(フレーベル館)
『不織布&ポリ袋で作るPriPri発表会コスチューム』(世界文化社)
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料を「ハロウィーン」で検索したところ、『ハッピーハロウィンパーティー』『キッズの手作りコスチューム』がヒット。また、「仮装」で検索すると『ゆかいな仮装をたのしむ本』、「コスチューム」で検索すると『0〜3歳児なりきりコスチュームBOOK』『楽しいおゆうぎ会の服&こもの』『アイデアあふれるぴかぴかコスチューム』『30分でできるうきうきコスチューム』など、幼児教育関連(376)の資料がヒットする。これらは主に幼稚園・保育園等の行事向けの本ではあるが、ハロウィーンの仮装にも応用できそうなので、これらもご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ハッピーハロウィンパーティー』主婦の友社/編(主婦の友社)
『キッズの手作りコスチューム』桜井 久美/著(誠文堂新光社)
『ゆかいな仮装をたのしむ本』アンジェラ・ウィルクス/著(メディアファクトリー)
『0〜3歳児なりきりコスチュームBOOK』ミウラ アキコ/著(いかだ社)
『楽しいおゆうぎ会の服&こもの』(ブティック社)
『アイデアあふれるぴかぴかコスチューム』ひろば編集部/編(メイト)
『30分でできるうきうきコスチューム』島田 明美/著(フレーベル館)
『不織布&ポリ袋で作るPriPri発表会コスチューム』三浦 晃子/著(世界文化社)
キーワード
(Keywords)
ハロウィーン
衣装
幼児
子育て
行事
イベント
コスチューム
仮装
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000100577解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!