このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100576
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002581
事例作成日
(Creation date)
2010/12/15登録日時
(Registration date)
2012年01月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月20日 15時36分
質問
(Question)
暗殺されたアメリカの牧師マーティン・ルーサー・キングJr.の有名な演説"I Have A Dream"の全文が載った資料はあるか。
回答
(Answer)
『アメリカを動かした演説 リンカーンからオバマまで』(玉川大学出版部)に全文が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料を「キング牧師」で検索すると、『真夜中に戸をたたく キング牧師説教集』(資料番号206498602)『キング牧師の力づよいことば』(資料番号004914990)『キング牧師の言葉』(資料番号701045510)などがヒットするが、全文は載っていない。
「キング」「演説」で検索すると、『アメリカを動かした演説』のほか、『アメリカの黒人演説集』(当館資料番号206754525)『後世に伝える言葉 新訳で読む世界の名演説45』(当館資料番号206203242)などがヒット。また、『名演説で学ぶアメリカの歴史』(当館資料番号206285157)には付録CDがあり音声を聴くことができる。しかし、『アメリカを動かした演説 リンカーンからオバマまで』以外には、全文が載っているものはなかった。
なお、インターネットでは、英語のサイトであるが、AmericanRhetoric.com  http://www.americanrhetoric.com/speeches/mlkihaveadream.htm でキング牧師のスピーチ全文と動画を見ることができる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治史.事情  (312 9版)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
『アメリカを動かした演説』アブラハム・リンカーン/[ほか述](玉川大学出版部)
キーワード
(Keywords)
キング牧師
マーティン・ルーサー・キングJr.
アメリカ
演説
スピーチ
歴史
公民権運動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
中学生
登録番号
(Registration number)
1000100576解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!