このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100571
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002183
事例作成日
(Creation date)
2010/11/14登録日時
(Registration date)
2012年01月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月20日 15時41分
質問
(Question)
寺院の建物の屋根の真ん中に飾りがついているが、名前はなんというか。由来なども知りたい。
回答
(Answer)
宝珠(ほうしゅ)といい、仏教において宝とされる球状の玉を意匠としたもの。
回答プロセス
(Answering process)
書架にありすぐに内容を確認できる、屋根に関する本を検索。『古建築の瓦屋根』『屋根の日本史』により、「宝珠」という名であるとわかる。
『建築大事典』で「ほうしゅ」を引いたところ、項目があり、由来を見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520 9版)
建築構造  (524 9版)
参考資料
(Reference materials)
『古建築の瓦屋根』坪井 利弘/著(理工学社)
『屋根の日本史』原田 多加司/著(中央公論新社)
『建築大辞典』彰国社/編(彰国社)
キーワード
(Keywords)
宝珠
寺院
密教
建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000100571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!